注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

装修--8、装修的工艺要求及验收  

2017-10-25 11:02:15|  分类: 休闲生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各部位施工工艺要求及验收

项目

施工工艺要求

工艺标准

 

顶面处理

顶面粉刷石膏局部找平

砂灰、毛坯墙滚墙固,批刮粉刷石膏粉平。

1、原水泥墙面粉刷石膏粉保持墙面阴阳角做平

2、水泥墙面粉刷到位,均匀。

3、墙面保持光滑不能有流坠现象

 

顶面基层处理

1.披刮腻子两至三遍,打磨。 

1、刮灰前用2M靠尺检查原有基层,如误差超出5㎜,用滑石粉加白水泥或石膏粉找平。

2、第一遍腻子使用1-1.5M靠尺赶刮,阴阳角必须通过弹墨线来找垂直度及平整度。后一遍腻子应在前一遍腻子完全干后方能施工。

3、第二次腻子处理墙面,应达到大面光洁、平滑,平整度用2米靠尺检查,大面应≤3㎜。

4、第三次腻子为局部找补,用200瓦灯泡或800碘钨灯侧面照光检查平整度,找补。

 

顶面刷乳胶漆                             

1.滚涂底漆一遍,面漆二遍。                                                           

1、无刷纹、流坠。

2、手感平整、光滑,无挡手感、无明显颗粒感。     

3、无掉粉、起皮、裂缝现象。

4、无透底、反碱、咬色现象,色彩均匀一致。

5、未污染其它工种(与木作、开关面板等的接口必须严密、平整,不得漏缝未刷及污染)。

6、乳胶漆做线条饰面时,应线条纹理应清楚、贯通。

 

顶墙面饰

顶面石膏线

1、滚涂底漆一遍,面漆二遍。

 

 

窗帘盒

18mm大芯板衬底、三厘板饰面。油饰、油漆

 

 

墙面石膏线

1. 角线宽8cm花线。

2. 滚涂底漆一遍,面漆二遍。

 

 

墙面处理

墙面基层处理

1.披刮腻子两至三遍,打磨。 

1、刮灰前用2M靠尺检查原有基层,如误差超出5㎜,用滑石粉加白水泥或石膏粉找平。

 2、第一遍腻子可使用1-1.5M靠尺赶刮,阴阳角必须通过弹墨线来找垂直度及平整度。后一遍腻子应在前一遍腻子完全干后方能施工。

3、第二次腻子处理墙面,应达到大面光洁、平滑,平整度用2米靠尺检查,大面应≤3㎜。

4、第三次腻子为局部找补,用200瓦灯泡或800碘钨灯侧面照光检查平整度,找补。

 

墙面刷乳胶漆                            

1.滚涂底漆一遍,面漆二遍。                                                           

1、无刷纹、流坠。

2、手感平整、光滑,无挡手感、无明显颗粒感。     3、无掉粉、起皮、裂缝现象。

4、无透底、反碱、咬色现象,色彩均匀一致。

5、未污染其它工种(与木作、开关面板等的接口必须严密、平整,不得漏缝未刷及污染)。

6、乳胶漆做线条饰面时,应线条纹理应清楚、贯通。

 

地面找平

 

 

 

水电改造

1、 1、合理计算每间的电器功率线路

2、 2、强、弱电线管分红白双色(强电红色管,弱电白色管),1米以上敷设间距30CM以上

3、 3、线管地、墙面开槽深度适中,以确保线管埋入内即可。
4、地面线槽需开槽铺设,线管接头处要涂胶水,卫生间、厨房地面不允许走线管。

4、 5、电线与水管交叉处采用分隔措施。

5、 6、线管包括顶面线管铺设横平竖直,不准斜铺式、放射铺式。

6、 7、强弱电线不得走同根线管,交叉处必须用锡纸等抗干扰材料分隔。

8、 线管穿线数量不超过5根,如多余则另加线管。家用线管有直径2016两种
10、空调等大功率电器必须设置专用供电回路。立式空调采用4平方线,照明采用1.5平方线。
11、每个房间必须是一路以上,电器如多则增回路。(空调是单独回路)
12、厨房电源一路4平方和一路2.5平方进线。冰箱及插座为2.5平方。
13、开关离地面净高度1.3米左右,每个房间需有双控开关;插座离地面高度30CM以上,卫生间 电源插座需加防水盖。
14、管道施工前,检查原有给排水管是否畅通无堵,查看原进户电源线径大,电话线、电视线、网络线是否连接到位。
15、现场核对家具、电器、卫生间洁具的位置,尺寸及型号等。
16、主水管使用PP-R,直径25MM
17PP-R管采用热熔连接,所用的PP-R管熔接工具应与水管材质相符。热熔前应去除在管道上的杂物,工作温度控制在250—270度左右。
18、水管走向布局合理,横平竖直,不可斜铺,冷热水管交叉处应使用过桥器,如果水管走顶必须间隔60CM左右设固定吊,热水管要用保温棉包好。
19、冷热水管双出水龙头口应平行,平面基本上与瓷砖平,冷热水管间距15CM以上。
20、外露出水口常规高度(特殊情况可按实际情况调整)
 淋浴   110CM        
 浴缸龙头   65CM
 洗脸盆出水口 60CM
 洗衣机水龙头 110CM(或洗衣机侧面)
21、管道试验压力为0.8MpaPP-R管恒压20分钟,允许最大下降压力为0.05Mpa。同时检查管道各连接处无渗水为标准。

电线路验收

1. 线路隐蔽工程的验收应在穿线管与开关箱、开关、插座盒安装,土建施工补洞,补槽、隐埋之前进行。  

2. 重点检查线路铺设是否按设计要求施工,有无漏放,放错电路线,线管安装是否密封,穿越厨房、厕所及其他潮湿场所达到管线是否能保证穿线管内干燥不进水。  

3. 用兆欧表检测绝缘电阻,对各电路进行绝缘电阻测试。220V电路其绝缘电阻应达到0.25为合格;380V电路其绝缘电阻应达到0.38为合格。

给水管验收  

① 在管道隐蔽前必须检查是否按设计施工,所有的连接点是否良好,有无松动,走向是否正确。  

管道试验压力为0.8MpaPP-R管恒压20分钟,允许最大下降压力为0.05Mpa。同时检查管道各连接处无渗水为标准。

 

防水处理

1.清扫地面。                                                                 2.柔性防水涂料满刷,先纵刷一遍、再横刷一遍,然后补刷,无漏刷现象。

3、闭水试验无渗漏。

                                       

1、防水砂浆的原材料、防水剂(粉)、配合比及分层做法必须符合设计要求和施工规范规定。  应先做试配,合格后才全面展开工作面。

2、 排水坡度、预埋管道的密封符合设计要求。

3、地漏面应为地面最低处,易于排水,系统畅通。

4、防水砂浆与基层必须结合牢固无空鼓。

5、防水砂浆表面应密实、平整,不得有裂纹、起砂、麻面等缺陷。

6、 防水砂浆厚度符合设计要求。

7、厨卫间、阳台、露台楼地面防水层施工后,应进行24h 蓄水试验,屋面防水层应进行不小于6h淋水实验,如有渗漏现象,进行修补或全部返工

 

 

验房注意问题及简单操作方法:

1、 厨房烟道

用纸卷点火后灭火冒烟,放在烟道口下方十公分左右,看烟是否上升到烟道口立即拐弯吸走。

2、卫生间通风

在吊顶下留通风口。留在吊顶上面时要用手灯查看是否具备安装性

用纸卷点火后灭火冒烟,放在通风口下方十公分左右,看烟是否上升到烟道口立即拐弯吸走。

烟道、通风口中用手电查看是否存有建筑垃圾。

3、管道煤气

用冒烟的纸卷放到报警装置附近,看报警装置是否灵敏动作,

报警声光提示同时关闭进气电磁阀。如果不能动作,及时修复;

4、空鼓

手锤垫上几层纸(避免留下锤印)敲击墙壁,检查墙面空鼓。

专用钢针小锤(10g)测墙砖空鼓。

5、 验电

A、

检查插座

五孔插座上分别插上带有指示灯的插排,灯亮,表示有电此时拉下总开关箱内的插座开关(应有标示),指示灯灭,证明开关、接线良好,插座安全。频繁测试几次

如果开关拉下,插座指示灯仍亮或仍在闪烁,说明开关质量有问题或接线有误,立即修复,否则误触电时无法及时断电危及生命。

插座还应用摇表来测试对地绝缘情况是否良好。

B、开关标示

开关箱内的各分路开关应有明显的标示。如果没有或不明确,立即纠正。

C、安装牢固

开关箱内开关应安装牢固,每个都要用力左右晃动检查,如果发现松动,应紧固或更换。否则日后使用中出现接触不良打火现象时,会造成更大危险。

D、检查有线电视插座、宽带插座,插进去有无松动或插不进现象。

E、检查弱电插座数目

F、检查可视对讲、紧急呼叫按钮是否工作正常。

G、检查入户门门铃:带2节5号电池测试门铃。是否不响或响了不停。

6、视镜(猫眼)

入户后观察猫眼,是否松动、不清晰、视野不全或因有异物无法看清楚等现象

7、测高度

用盒尺检查房顶,取4-5个点,进行测量,若数值一致,比如房高均为2.5m(或者2.6m)说明房顶没有倾斜。

8、测墙壁地面

用长尺(或者带有水平的专用直尺),靠墙壁地面,检查是否平整,同时观察是否有划痕裂纹,墙面是否有爆点(生石灰在发成熟石灰时因搅拌不匀没发好,抹在墙上干后就会形成爆点)。

9、测墙面天花板是否平整,乳胶漆质量

周围光线暗时带大功率灯泡(200瓦)照射,灯一亮,墙壁天花板是否平整立刻通过光线阴影看出,如果不平,要提出重新补腻子刷漆,如果局部刷漆(修补过)会与墙壁原色产生差异。

10、镜子验漆

用镜子放到门顶部和门底部,检查这些平时看不到的地方是否刷过油漆。如果是卫生间的门,顶部和底部的油漆没有刷全,时间一长,因环境潮湿,卫生间的使用率又高,会使门底部过早腐烂损坏。

11、防盗门

防盗门,有无划痕,门边是否变形,门与框的密封是否严密,门和锁开关应灵活。

12、门窗密封

门窗的密封是否良好,可用一长纸条放在密封点上,关门压住纸条用力抽出,多点试验看密封条的压力是否均匀。

13、窗户

推拉窗上的纱窗和窗扇,推动灵活,相互无碰撞。窗户外窗框上应有防堵帽,防止异物堵塞影响排水,导致下雨时窗户进水。双层玻璃里外都擦不干净时应提出拆换玻璃清洁,否则以后不易解决。

14、检查管道安装

通畅和密封:用手使劲晃动暖气管和上水管,应固定牢固。如果松动,应重新固定。打开水阀看排水是否流畅(否则下水管被建筑垃圾堵塞),放水同时用卫生纸擦拭上下管道底部有无渗漏。

15、厨卫瓷砖

厨房和卫生间是瓷砖到顶的,

要检查阴角阳角达90度,

四角无磕碰(房顶四角和地面四角),

地砖墙砖无变形开裂和空鼓。用小锤划击地砖和墙砖,有空洞声音,说明没有铺设好,这样时间久了可能会出现瓷砖开裂和脱落,应重新铺设。

16、闭存水试验

 厨卫阳台等处防水做好后,储水24小时,无渗漏。

17、水表空转试验

 

18、通风孔

卫生间通风孔设在吊顶下面。离通风孔最近的插座是防水插座。 

19、暖气片

暖气片上方应有排气孔,使用时应拧动将气体排掉。如果拧不动就需要修理解决,否则气排不出来,暖气片不热。

注意暖气片安装时进水管和回水管的坡度符合要求,否则影响采暖。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018