注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

中国老年女农民的气质和素质  

2016-08-25 09:37:26|  分类: 社会经纬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       因为城市拆迁,我所住的次干道商业街热闹起来,许多与民生有关的店铺:家电维修、理发、制衣、小吃……,都搬迁到了这里。老板们都是打工二代的农民,随着他们来看店、接送孩子上学的都是六、七十岁的老年女农民。
       他们租住了我楼下的门面房,就熟捻起来。他们知道了我们的身份,就常带亲朋来求医问药,带孩子来求知问教。日子长了,称呼也就从局长、院长变成了大叔、大哥;从主任、老师变成了大姐。回老家一趟就给我带回几个嫩玉米、嫩丝瓜、几把野菜……。大家熟起来,就开始了敞开心扉的交流。
       这些老年女农民都是打工一代。30多年前,她们正当青春年华,30岁左右的年龄加上健壮的身体,随着打工潮上京下海,赴杭州、去深圳。可他们都是些准文盲,因为文革期间的小学、初中毕业,本就没学到什么文化,嫁人生子后,基本上又都还给了老师。去打工,也只能干工地做饭、饭店择菜、捡垃圾、扫大街、当保姆……,这些城里人不干的活计。挣了一点苦力钱就拿回来交给公婆,用于小孩的吃穿用度。
       没有文化的苦让她们知道了文化的重要性,就千叮万嘱,一定要孩子上学。可农村的教育质量和爷爷奶奶提供的教育平台,终究不能让这些孩子叩开城市重点中学的大门。那时“捐资助学风”刮了起来,可是她们却不买这一套,义无反顾地让孩子们进城上了职业高中,学起了家电维修、裁剪制衣、理发、厨艺……。寒暑假里,她们接孩子去城市玩,这些孩子跟着母亲干活,体验了低工资、苦生活;看到了饭店老板对厨师的尊重,看到了城市人给上门修家电的工人开饮料、倒茶水……。回来后,不再需要别人督促,一个个都发奋学习起来。又到了寒暑假,二代们不再要去城市找父母,而是在城里找个相关的专业打工,管饭就行,不要工资。
       一个个职业中学毕业了,挟技打工的二代们,两三后,就租下了店面,招进了徒弟,自己开业当起了老板兼技师。于是,第一代女打工人,只有打道回府,做饭、看店、接送孩子上学。
       夏天她们清一色的穿着碎花上衣或T恤衫,下身八分裤或薄纱裤,她们不穿裙子,说以前打工经常下蹲,穿裙子容易露原形,后来就习惯了。冬天她们都穿羽绒服、毛线衣。我的夫人经常碰见她们去澡堂搓背,理发微烫。一个个端起小小的碗吃米饭。我住的街道知识分子和退休官员较多,夫人们常说,她们的衣着比我们还讲究,气质都不像僻壤的乡下人。
       后来交谈的多了,才知道她们岂止是气质的提升,这些准文盲的老年女农民竟然知道“南海争端,资源是次要的,主要是航道和石油通道。”“钓鱼岛必须收回,不然,我们就没有第二岛链的出海口。”“现在撤小庄、并大村是劳民伤财,要搞就得真正城镇化,一个乡镇五、六万人建一个居民区。”她们知道转基因食品有争论,不让小孩吃油炸零食。”在她们眼里,官员不算个P,只要不犯法,有理就去挣,怕他个D。遇事他们常常分析得入微入理,完全不亚于我们这些人。
       她们气愤地骂赵本山,塑造形象丑化农民。“我们是那形象吗?”她们愤愤地问。
       她们教儿子拿钱送孙子去上300元一节的“一对一”补习班,说“不舍本,哪有利?”
       她们也发愁:以前打工挣的钱都供养儿女了,后来子女城市买房又做了最后的贡献。现在跟着儿子干活只有饭吃,没工资。现在都是儿媳妇当家,将来老了怎么办呢?她们还想去出打工,再挣最后的养老钱。
       我给她们出主意:“你们的孙子都上中学了,你们十几个人每人拿3万元,以老年打工者回乡创业的名义,申请划拨土地,在集镇上建个老年公寓。你们都去住,互相照应。剩下的房屋经营老年服务,招收城市老年人。或者干脆办个农家乐。”一位说:“你带头吧,我们都去跟着你干。”另一位说:“聘他?几十万的年薪,我们可出不起。”于是,大家都笑起来。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017