注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

饮食三重界  

2016-06-20 07:55:13|  分类: 高山流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上古时期,人为生存吃喝,果腹即满足,是为第一重界。
        随着生产工具的进步,生产技能和生产关系的发展,渐渐有了积累,出现了贫富的两极分化。以种种手段聚富的人,不再满足于果腹存命。于是吃喝变成了“品尝”,饮食的“色、香、味”,渐次成了人们的追求,进入第二重界。
       时至今日,饮食的功能已经发挥到极致,渗透到现实生活的各个领域,于是就概括成了“饮食文化”,走进了第三重界。
       文化这东西,说不清、道不明,你说他是什么,它就是什么;你说什么是文化,什么就是文化。饮食变成文化,也就无需感到奇怪,饮食进入政治经济学领域也在所必然。
       就这样,饮食为赚钱,就穿上文化的戏装粉墨登场,扮演成生旦净末丑。少林寺地区的汤面、青岛的大虾,明火执仗从顾客钱包里抢劫的土匪文化,自然为法制不容。招摇撞骗的大多数保健品、假冒伪劣的成品零食自然也会受到大众的抵制。 
       真正的饮食文化是让你自觉自愿地高兴掏钱。就像日本神户的牛肉,能以1200元一份的价格卖给四个中国精英小子。

        我的朋友绿洲漫步为解家乡果农之急,创办了瑶台林果专业合作社卖桃。要想卖得好,自然也离不开桃文化。深谙营销之道的教授兄弟及朋友们首先打出了“人文软文”,神话故事已经出来了。
       我该送他点什么呢?“科普软文”也是需要“科学数据”打底色的。不然被人质疑了,就帮了倒忙。思虑再三,还是打个擦边球,在神话、历史、中医之间来篇软文吧:

       操迎献帝,迁都许昌。新朝初定,百废待兴,日理万机,无暇省家。
         一日归家,见夫人骨瘦如柴、腹胀如鼓,急命延请华佗。佗珍视把脉,奏操:“此乃胃瘫肠弱,蠕动乏力,致污物聚腹,秽气难逸,故腹胀如鼓,水食难咽。既饮食不济,血糖徐降,终致昏然欲睡。”操曰:“泻下药可乎?”佗对曰:“病入膏肓,气血双衰,骤泄之,必殇命。”操急曰:“如之奈何?”佗捻须道:“速遣快马,去肥城取桃可医。”
          夏侯惇衔命,一骑飞出。途径鄢陵,见桃林一遍,枝头硕果高挂,阳光下熠熠生辉。果农道:“此乃从砀山新移仙果,可延年益寿。”惇急取回命。
          曹夫人轻啖一口,叹曰:“无欲。”
          再招佗至,佗愤然:“命汝肥城取桃,何以砀桃代之?”惇曰:“砀桃乃仙果。”佗曰:“世人多食砀桃,甜美可口,皆谓仙果。殊不知肥桃移自瑶台,世间难得一尝。故鲜为知。”
           复令张辽赴肥,飞骑取回。
           曹夫人食之,曰:“甘怡如蜜。”片刻,腹啌,急如厕。腹泻遁空。回房盥洗,复又取食,连啖三枚。顿觉神清气爽。
           旬余,操北征袁绍,过费城,急命程昱万金购桃,分麾下人啖一枚。三军顿觉气壮如虎,一战克绍。
           至此,世间方知:“肥桃只应天上有,人家哪得几回寻?”
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017