注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐
GACHA精选

浙江大学的三寸金莲  

2016-05-23 10:25:45|  分类: 社会经纬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       浙大文言文公告

       浙江大学为了“体现浙江大学人文学科的雄厚历史底蕴“,”要切实改变人们对浙大有知识无文化的偏见”,在120年校庆的时候,推出了文言文的校庆公告。看了甚感遗憾,一个排名前列的综合性大学,中文系的教授们既然有文化,为什么不用甲骨文刻在乌龟壳上呢?再不然用石鼓文刻在一款石头不是更远古、更有“文化”吗?要是校庆经费有点紧张,何不早说?我们这里很有几位百岁老太太,他们都穿上了尼龙丝袜,裹脚布早就不用了,正好可以捐赠给你们,用来写大篆帛书。

       早在1919年4月的时候,鲁迅曾描写,当孔乙己兴奋地告诉咸丰酒店的小伙计“回”字有四样写法的时候,小伙计却是置之不理。其实,小伙计要是能想到97年后的今天,学点这些东西,没准能到浙大混个教授。

       1919年五四爱国运动的时候,胡适、鲁迅、陈独秀等人就领导掀起了白话文运动。到了辛亥革命,孙中山主导的国民政府更是开宗明义:“废除文言文,提倡白话文”、“废除叩拜礼”、“废除裹脚”……。此后的官方行文、文明学校的教学都使用白话文。

       在1945年5月2日,毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》,曾严厉批评“把“工”的中间一竖拐了个弯,在”人“子上面打三撇,是存心不让人民群众看。”尖锐地指出:“在群众面前把你的资格摆得越老,越像个“英雄”,越要出卖这一套,群众就越不买你的账。”

       写个文言文校庆通告就能“切实改变人们对浙大有知识无文化的偏见”,浙大的副校长罗卫东真可谓“一鸣惊人”。

             

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017