注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

一曲哀歌恸古今--《淯水吟》赏析  

2016-05-20 21:55:26|  分类: 词音诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《淯水吟》赏析

       87版的三国演义看了两遍,诸多的插曲中,能称作佳作的不过三首。渔家傲是一首古词,自不必说。《历史的天空》只不过给人面留下一声叹息,真正恸人心弦的就数《淯水吟》了。

 

       古今中外的战争,占领者都明白:在被占领的土地上,必须施仁政。否则,再强大的征服者最终都会被推翻、被消灭。而施仁政的底线,就是不能杀人放火、抢劫强奸。

 

       被历史学人捧为政治家、军事家的曹阿瞒,不会不懂这个浅显的道理。在他兵不血刃迫降张绣、占领宛城后,突然兽性勃发,想找个妓女泄欲,也并非不可。但小坏种曹安民出了个馊主意:让他去奸污宛城的“城母”--张绣的婶母、张济的寡妻邹氏。于是,忘乎所以的阿瞒犯了兵事大忌,酿出了哀恸古今的一曲悲歌。 

        昏了头的阿瞒接受小曹坏种的挑唆,派典韦把那妇人“取”来。请注意,不是请来、也不是喊来、更不是“娶来”,甚至也不是“弄来”,而是把她作为一个物件“取来”。阿瞒不是把它作为一个人,而是作为一件器物拿来恣意享用的。阿瞒见了面就威胁道:“我为夫人故,特纳张绣降,不然,夷三族矣。”面对刀俎上的张氏三族上千口人的生命,邹氏别无选择,只有裸身劫法场。

       后人读三国,道学家们常不齿于邹氏的委身。但他们摘下面具想一想:邹氏是应该拼死相争、以身殉夫,置张氏上千口人的生命于不顾,保全所谓的“贞节”呢?还是污身以拯救千人呢?从人类学和社会学的角度评价,邹氏难道不是舍身救人之举吗!赤膊上阵、杀人如麻的战将都被捧为英雄,舍身救千人的弱女,比起他们来,逊色吗?

       面对阿瞒的屠刀,邹氏答道:“愿为丞相执帚”。当然,“执帚”可以作为“当媳妇”和“侍候”解释,但此情此景,谁又能说邹氏没有“执帚以扫阿瞒暴虐心里”的暗喻呢?

       被阿瞒蹂躏了几天后,邹氏说城里人多,要阿瞒带她去城外大营住。你可以认为邹氏是为了享乐。但你能否认作为上将张济之妻的邹氏,自然受过政治、军事的熏陶,对侄子张绣的秉性也有着深刻的了解,难道不担心张绣有怒极而反的心理吗?一旦张绣复仇,操贼移榻城外,不是更易入彀吗?这比张绣攻城要容易一些吧。密集的城里民众不是少受点屠戮吗?

 

       再现了历史的场景,我们就更易理解《淯水吟》这首歌了。淯水吟的词概括了整个宛城的战况:预见了宛城战事的必然,勾勒了宛城战场的惨烈,预测了宛城战事的结局。

我本飘零人,薄命历苦辛。”身陷囹圄,沦为玩物的邹氏,缓慢低沉地诉述了自己的坎坷经历。接着,为了不使张氏家族被“夷三族”,不得不低声承欢:“离乱得遇君,感君萍水恩。”但邹氏终难抑制内心的不平,突然爆发出“君爱一时欢,烽烟作良辰。”的哀怨。但想到当时的情势,又不得不“含泪为君寿,酒痕掩征尘。”在“灯昏昏,帐深深,浅浅斟,低低吟。一霎欢欣,一霎温馨。”的无奈中哀叹:“谁解琴中意,谁怜歌中人。”
  

妾为失意女,君乃得意臣,君志在四海,妾敢望永亲?”邹氏对形势的认识是清醒的,她明白此时自己与阿瞒的地位落差,不幻想阿瞒会对自己负责。她知道阿瞒在“薄酒岂真醉,君心非我心,今宵共怡悦”玩弄了她之后,会“明朝隔远津。”她担心张绣“须臾刀兵起”的时候,发生“天下正扰攘,四野多逃奔”的惨状,到那时操贼“君恩何处寻”?他能放过张氏三族的人吗?她看破了“生死在一瞬,荣耀等浮云”,只是希望“当君凯旋归”的时候,阿瞒“能忆樽前人。”尽量减少杀戮。想到战事的必然,邹氏在“灯昏昏,帐深深,君忘情,妾伤神。一霎欢欣,一霎温馨”的凄婉哀叹中,淡然看到了自己的结局:“明日淯水头,遗韵埋香魂”。

《淯水吟》堪称电视剧插曲的三绝:谷建芬的曲绝、王健的词绝、毛阿敏的歌绝。
 
淯水吟 - 书魂 - 书魂的博客


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017