注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

哪条道路都通畅  

2016-04-30 09:56:52|  分类: 生活絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大孙子以数学、小提琴双优考进了纽约市天才中学。到底要进那个班级呢?

“学数学。"全家人意见高度一致。

晚饭后,妻子洗刷已毕,我们展开了一次笑谈:

妻:“学音乐主要靠天赋,世界上学小提琴的人那么多,成名的有几个?”

我:“学数学也需要天赋,全世界学数学的人更多,大数学家有几个?要是对各自的学科进行数学统计,还不知道谁的比例更高呢。”

妻不高兴了:“学数学即使成不了数学家,还能去大学做教授、去数学研究所做研究员,至少可以去做中小学数学教师,公立学校去不了可以去私立学校,最不济还可自己办辅导班,总不至于饿着。”

我笑到:“学小提琴即使成不了小提琴演奏大家,还能去音乐学院做教授,去歌舞团做首席演奏师,至少可以去中小学做音乐教师,公立学校去不了可以去私立学校,最不济还可自己办辅导班,教授小孩,也不至于饿着。”

妻高声说:“数学乃百科之母,学好了数学,还可以学其他理科、应用科学……,门路多广阔。”

我低声说:“小提琴是乐器至尊,学好了小提琴,还可以学其他乐器,门路也不窄。”

妻厉声道:“你到底希望他去哪个班?”

我连忙高声回答:“当然是去数学班。”

妻子气呼呼地上床睡觉。

次日早上醒来,她说:“我知道你昨晚是故意给我抬杠。不过想想也是,不管哪个专业,都有自己的多条道路,只要肯去走,哪有走不通的呢?”

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017