注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

美国的天才和资优教育计划  

2016-04-28 13:42:10|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国的天才和资优教育计划 - 书魂 - 书魂的博客
                               天才学校考场外的家长们

 美国的公立学校为了满足一些智力和创造力超前的孩子的发展需求,避免普通教学的方式和进度对天才儿童造成的阻碍,专门开办了 “天才和资优教育计划”(Gifted and Talented Program, 简称G&T课程)。

    纽约全市公立学校有 132个区级天才班和5个市级天才班。区级天才班只招收同一学区里的学生,而市级的天才班面向全市招生。

每个天才班大约有25到28名学生,任教的老师都是经过特殊培训的。天才班的总数是按照学区来设立的,区级天才班分布在纽约33个学区里,每个
学区至少有一个天才班。市级天才班除原有的曼哈顿3个之外,又增加布鲁伦(686小学/初中)和皇后区(85小学)。

皇后区这所学校同时招生天才班和普通班,其他4所市级的学校只开设天才班,实际上就是天才学校。

美国纽约公立学校天才班

办学宗旨

为了满足一些智力和创造力超前的孩子的发展需求,避免普通教学的方式和进度对天才儿童造成的阻碍,专门开办了 “天才和资优教育计划”(Gifted and Talented Program, 简称G&T课程)

区级班

132个

分布在33个学区,每个学区至少有一个班。只招收同一学区里的学生,

市级天才班5个

布鲁伦

686小学/初中Brooklyn School of Inquiry

皇后区

Science, Technology, Enrichment, and Math (STEM) Academy,85小学

曼哈顿

NEST+m、TAG Young Scholars、The Anderson School,

报名

填写天才班“申请测验表”RFT表格Request for Testing Form

网上开帐号申http://schools.nyc.

gov /choicesEnrollment/Applyonlin

手写申请表格。

公立学校学生

填写《天才班测验手册》里的申请表格交给学校。

公立学校学生

在自己居住行政区的区招生办公室(Borough Enrollment Office)领取并递交申请表。

申表递交的截止期

每年大致是11月6日

纽约的公立天才班招生

从幼稚班或一年级开始招生

二丶三年级“填空”式招生只录取离校而空出来的名额

幼稚班到三年级入门测验

Harcourt Assessment公司为纽约学前班(Pre-K)到二年级学生提供学校丶学生和家长所需的系列培训和材料。

市教育局采用OLSAT和BSCA测验对4至7岁的儿童筛选,合格的可以升入下一学年幼稚班到三年级的各个年级。

四丶五年级的天才班录取

采用不同的考试项目,在每年的五月底或六月份进行,只填空补名额

OLSAT测试

OLSAT和BSCA都是标准化的测验,即所有的考生都在同等的条件下受试,问题只念一遍,不能重复。据孩子对语言的听力和理解能力答题听力和注意力非常关键孩子不需要读或写字选英中文(国语或广东话)等8种语种。无论孩子年龄大小,家长一律不能在考试现场陪伴。

内容

OLSAT 是针对语言丶数量和形象的抽像思维及逻辑推理能力的考核

根据年龄(即出生日期,而不是目前就读的年级进行不同级别的考试。4岁和5岁的学生用同一套 A级试题,但前者只须回答40题,后者需要回答全套60题。一年级和二年级分别是B级和C级全套60道试题。

时间

年龄小的孩子的测试时间为20-40分钟,大的孩子一般在一个小时之内,不会超过75分钟。OLSAT形式是一系列的图片,答题没有很严格的时间限定,当然,如果考生迟迟不给答案,那就会继续下一道题目。对幼小的考生,考试当中还允许上卫生间和喝水。

 

 

BSCA测试

内容

测试最基本的知识和概念,对颜色大小写字母数位(单位数和两位元数)尺寸(高矮长短大小厚薄等)对比(相同和不同之处)和形状(平面二维和三维)的掌握

时间

年龄小的孩子一般测试3-5分钟,年长的10-20分钟。

新考试 NNAT

Naglieri Non-verbal Ability Test不仅可考核学生对字母、数字、图形、大小等这类学前班教授的知识,更能突破传统教学内容,评估学生推理和解决问题的能力, 并排除了学生的母语、教育水平、族裔背景、社会经济状况等因素对其答题的影响。

最终分数

以百分点计算,OLSAT和BSCA分别占总分的75%和25%。不是直接考分,是一个考虑年龄段(比较3个月内),并经过统计处理后的数值。越小的孩子要达到同样百分点而要求答对题目的数量越低。考分在90个百分点以上,有资格进入学区内天才班。在97个百分点以上,有资格进入市级的天才班。

时间地点

公立学校

于1月4日到2月26日期间,在各自的学校里测验,具体测试日期由学校自己决定,可以是在上学时间,也可以在周末。

非公立学校

在指定的地方,于 1月9-10日1月24-25日丶1月30-31日和2月6-7日这几个周末进行测验。

录取

学生成绩在百分位90到96之间,符合进区内天才班的要求。在百分位97到99之间,符合进市级天才班学校的要求

一般在来年4月份收到天才班考试的成绩报告,够资格孩子的家长便可以填写志愿表选择天才班。在4月份之前,天才班或天才学校会安排参观活动,具体日期一般会在纽约教育局网上公布。

4月21日为申请截止日。

并不是所有申请者都会被录取,5月26日那一周市教育局发出录取通知

6月9日那一周,家长应反馈是否接受录取。

家里有兄弟姐妹优先权。

考生成绩合格,而且申请表上填了学区里所有的天才班,基本可以被录取。

学校都是先挑收第一志愿,先从成绩达到百分位99的开始,而后98、97,以此类推,直到满额招生名额填写志愿的顺序很重要。

交通

没有特殊的校车服务。如果在校车服务的覆盖面之内,可搭顺风车。否则,根据学生年龄和离校的距离,学校提供半价或全价的公共交通乘车证。

天才班课程的设置相对普通班更具挑战性,要根据孩子的特点和个性适应选择。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017