注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

白酒--10、酒厂有机废水处理  

2016-02-26 10:22:08|  分类: 琼浆玉液 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酒厂高浓度有机废水处理工程设计

概述:酒厂是以高梁、小麦等为原料,采用传统的酿造和制曲工艺制成曲酒

年产酒量2000t酒厂生产过程中排放的废水:设计水量:400m3/d24h运行,16m3/h

生产废水

待处理废水

 

酿酒底锅水

冲洗晾堂水

蒸酒冷却水

锅炉房排水

洗瓶水

废水量

302m3/d

72m3/d

2775m3/d

77m3/d

1700m3/d

      

进出水设计水质表1

项目

CODcr/(mg·L-1)

BOD5/(mg·L-1)

SS/(mg·L-1)

pH

色度/

进水

10000

4500

700

4

200

出水

100

30 

70

6

9 50

 

设计标准:废水治理工程出水水质执行中华人民共和国国家标准《污水综合排放标准》GB 89781996 Ⅲ类水域一级标准。

 

工艺设计   

1.1 处理系统设计目标

根据原水水质、水量和处理后排放标准,处理系统的设计指标见表2: 

序号

 参数

指标

备注

1

CODcr总去除率

99.5

按达到国家污水综合排放标准 GB 89781996 Ⅲ类水域一级标准的要求。

2

BOD5去除率

99.9

3

SS去除率

95.0

4

色度去除率

160

5

 pH调节

69

 

 

1.2工艺选择   酿酒底锅水属高浓度有机废水:CODcr高,PH低,色度较高,间断排放,负荷波动较大。废水来源于蒸煮工段,含有少量漏出的酿酒原料:高梁、谷壳等。废水BOD5/CODcr的比值约0.45,可生化性较好。冲洗晾堂水也是间断排放,两种废水混合后,CODcr平均值为10000mg/L。废水中的污染物属第类污染物。   

根据废水性质,采用三个处理单元去除污染物:

1.2.1格栅脱渣去除废水中粗颗粒的悬浮物,可回收作为饲料或肥料;

1.2.2脱色和水解酸化预处理提高废水的可生化性,同时沉淀去除悬浮物,通过物化作用脱色。

1.2.3厌氧、好氧、兼氧生化处理彻底降解有机物。厌氧采用上流式厌氧流化床反应器(UASB),好氧采用间歇式活性污泥反应池(SBR),整个处理系统耐冲击负荷能力强。

   

1.3 工艺设计流程1

进水

 

水封

              

脱硫

水封

储气柜

用户

 

格栅

 

甲烷

调节池

水解酸化池

UASB

SBR

↓→

氧化塘

沙滤池

出水

    

 

 

 

               ↓→      

集泥井

干化物

干污泥

 

1.4 构筑物及设备

固液分离机:选用GYFJ300型回转式格栅分离机,栅间隙2mm,其主要功能是回收废液中的高梁和谷壳,降低悬浮物浓度。   

调节池(8m×4m×4.85m):V总=310m3t=13h。两池轮流使用,调节池的主要作用是均化水质、水量。调节池出水用潜污泵(65WQ1547)提升至水解酸化池,并部分回流,池中设置射流曝气器,防止悬浮物在池底沉淀,也使部分有机物降解。   

水解酸化池:分4格,每格尺寸为4.8m×8m×3.8mV=583m3t=30h。其主要功能是小分子化作用,促使污水中多糖等大分子有机物转化为小分子有机酸、有机醇、有机醛等物质,提高废水的BOD/COD比值,增强废水可生化性[5],调节废水pH值,以利后续处理。   

在水解酸化池第一格设微电解装置以利脱色,在后三格设球形填料,填充容积为30m3。   

厌氧池:UASB4池,每池尺寸为9.0m×4.5m×9.0mV=364m3t=3.0d,容积负荷:3.34kgCOD/(m3·d)。采用上流式厌氧污泥床,钢筋混凝土结构,半地下式。经水解酸化后的废水SS极低,废水中的有机物呈溶解或胶体状态。厌氧反应器在常温条件下产氢产乙酸菌将废水水解酸化产生的各种有机酸转化成乙酸、H2CO2;产甲烷菌将乙酸、乙酸盐、H2CO2等转化成甲烷,回收脱硫后作为清洁能源。   在UASB池内设置管道泵65SG308,使悬浮污泥层进行内循环,每池循环水量40m3/h,并添加填料,提高污泥浓度。配置钢筋混凝土制三相分离器,保证了设备的防腐要求。   

好氧池:SBR池共4池,每池尺寸为12.0m×4.0m×5.0mV=240m3t=12.96h,容积负荷:1.25kgCOD/(m3·d).供氧量:27.63kg/(周期·)SBR池是废水好氧、兼氧处理的主要构筑物,系钢筋混凝土结构,半地下式。废水进入好氧阶段通过三羧酸循环,使高分子有机物彻底降解,污泥回流至厌氧阶段进行厌氧稳定。   

SBR运行方式:运行周期T=6.0h,每池一天运行4周期,

周期为:进水:1.5h曝气:4.0h(进水的同时进行曝气)沉淀:1.0h滗水:0.5h(排水的同时可排泥)闲置:0.5h   

供氧方式:采用射流曝气器,每台射流曝气器充氧能力为3.46kg/h。   SBR池内设置专用滗水器,进水、曝气、沉淀、滗水、闲置全部自控运行,操作方便。   

氧化塘:利用空余低地设置氧化塘,塘内种植水生生物,出水口设置砂滤池,确保出水质量。   

沼气柜:沼气产量约1000m3/d,沼气经水封、脱硫后暂存在300m3的气柜内,供锅炉房使用。   

集泥井:设计污泥产量约48m3/d,每天排泥一次,设置钢筋混凝土集泥井一座,集泥井容积V=40m3,选用50QW-15-1.5潜污泵输送污泥至污泥干化池(5.0m×4.0m×2.8m),共4池。干化后污泥送锅炉房焚烧或送城市垃圾处理场综合处理。 

 

废水治理工程设计主要经济指标见表3: 

序号  

指标

设计参数

1

处理能力

400m3/d

2

占地面积

0.667hm2

3

建筑面积

126.7m2

4

总装机总量

180kW

5

运行能耗(按每天平均)

130kW·h

6

CODcr总去除量

4.0t/d

7

去除每公斤CODcr电耗

0.78kW

8

工程总投资

500万元

9

沼气回收

980m3/d

10

运行费(去除每公斤CODcr

0.45

 

经济技术社会效益分析   

采用物化和生化相结合的工艺,不投药,最大限度地减少污泥产生量,并采取必要措施从而避免了产生二次污染。使用水解酸化—UASB—SBR”工艺,可靠性好,耐负荷冲击能力强,投资省,占地少,运行能耗低。废水处理主要工艺单元化,利于企业发展后污水量增加时废水处理站的改扩建。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017