注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

教学、教材都要与时俱进  

2016-12-27 23:10:41|  分类: 社会经纬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       小宝宝在k班读书,相当于中国的学前班。一天放学回来说:“老师说明天我们就要学习平面和立体了,叫我们把厨房里平面和立体的东西都画出来。什么是平面?立体呀?”
       于是她的妈咪就从平面与立体的基本性质、组成要素、位置关系几个方面教起来。小宝宝听得一头雾水。博导无计可施。
        她的嗲地走过来说:“教小孩子不能从抽象的概念入手,要用实例教。”于是他拿出一个草莓说:“这个就是立体的。”然后他把草莓切成一个个薄片,拿起其中的一片说:“这个就是平面。你看它不能再切了。”小宝宝反驳说:“还能再切!”嗲地问:“怎么切?”宝宝说:“平放在刀板上,横竖切都可以。”嗲地说:“我说的是与这个薄片平行切。”并做了个手势。小宝宝说:“要是你的刀片够薄,又有工具固定好,就可以一直切下去。电视里就是这样说的。”华尔街的高级白领无言以对。
       奶奶说:“我来教。”就深入浅出地说起来。小宝宝茫然不知所云。原来,小宝宝的汉语基础仅限于日常生活用语,引进了专业术语便听不懂了。教学研究员无奈地说:“你们把我的话给翻译一下?”我说:“算了吧,称职的老师来了。”
       这时,大宝宝从书房里出来喝水。我说:“你来教妹妹什么是平面、立体?”
       哥哥说:“2D的就是平面,3D的就是立体。”小宝宝说:“我知道了!”就拿起蜡笔飞快地画起来,边画边说:“桌面是平面,桌子是立体的;灶台面是平面的,锅灶是立体的。”
       我问大宝宝:“你怎么能想起用2D、3D的概念来教她?她怎么会一听就懂?”大宝宝说:“现在幼儿园小班的小孩都玩手机、看电视,对2D、3D、4D电影熟悉得很。“
       联想到国内的数学教材,还印着5像秤钩、7像镰刀,这不是扯淡吗?现在平原地区的农村孩子谁见过秤钩、镰刀?电子秤、收割机都普及20年了。城市的孩子就更不知道秤钩、镰刀了。
       社会在飞快发展,教学、教材都要与时俱进,引进现代知识。教材的编写人员的思维落后于学生的认知水平,怎么能适应现代教学?
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017