注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

人老当自醒  

2015-06-13 11:19:18|  分类: 社会经纬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       去年的一天,女儿回来说:“爸,周末老主任聚会,院长说请你参加。”我说:“我老了,不想出去吃饭,谢谢他们的好意。”

       女儿口中的老主任,是当年启用的一批年轻人。岁月的浪花把他们催进了老主任的行列,他们和现任院长是同时代的骄子。

       女儿走后,老伴数落我:“你怎么不识好歹,大家没忘记你,邀你去玩,你怎么不去?”我低头看书,不予回答。老伴又唠叨:“你整天呆在家里干什么?出去散散心也好呀。”我看着她的眼睛,低声说:“你动动脑子好不好?”老伴一脸的迷茫。

       我说:“老主任们为什么聚会?看起来大家是通过闲谈追忆过去的时光、联络感情。深层次上,主任们是在轻松的场合发表对医院时事的看法,申明对医院现实的意见。而院长在这种和谐的氛围中倾听主任们的心声,采集他们的真实想法。我在场,让大家欲言又止?以前我去过两次,都是某位主任用车带我去的,搞得场合比较正规,有意思吗?”“再说,他们聚会,在平等的氛围中,通过座次衬托院长的地位。我去了,坐在首席,让院长坐次席陪我?我算老几呢?”“老主任聚会,女儿够格吗?人家邀请她也就是给我面子了。他们让女儿转告我是再次给我个面子,这就足够了。他们要是实逼的想要我去,自会打个电话来。让她转告,你还不明白吗?”

       老伴说:“你想得太多,不过也有道理。”

       女儿吃饭回来了,带回一瓶酒。女儿说:“你没去,大家都批评我没把事办好。要我给你带回一瓶酒。”我笑着说:“你一定要对大家转达我的谢意。”

       人啊,就是这样。老了要自醒,不要停留在过去的岁月里,再把自己当回事。“拿个棒槌当针认”的老人,是最糊涂的人,最给自己过不去的人。

      

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017