注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

聪明的女孩  

2015-05-29 14:54:20|  分类: 生活絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有位女孩,父母都是军工专家,自是养成了知识分子家庭的性格。

       女孩和男友一起研究生毕业了,留在北京一家大公司供职,高薪。

       要结婚了,坐遍了中国所有的交通工具,来到深山--男友家里。婚后当地习俗,要在家住一个月。问题来了,一个月无法洗澡。好在是冬季。女孩强忍了一个月,没说一句埋怨的话。

      后来女孩生了孩子,两个人都很忙,丈夫商量:“把奶奶接来?”女孩(现在应该说媳妇了)说:“爸爸也来吧,为了我们,把他们分开了不好。”

     婆母来了,山区的生活习惯。

     媳妇的闺蜜说:“没有文化,没有卫生习惯,能带好宝宝?”媳妇说:“她能把儿子带好,培养成研究生,就一定能带好宝宝。”闺蜜又说:“乡下人的卫生习惯,乡下人的烹调水平,做的饭你能吃下去?”媳妇说:“再怎么样,烹调水平总比我强。”“大家一起吃饭,没一个生病的,这就达到了卫生标准。”

       一家人和睦地相处着。

       媳妇每到周末,就里里外外打扫卫生,整理家务。公公说:“我闲着没事,以后你就不要干这些了。”每天回到家里,媳妇看到干净的桌面与地面,感激地对公公说:“你和妈妈太辛苦了。”

       到了周末,媳妇依然去打扫房间的角角落落。

       公公恍然大悟。

       周末小夫妇下班回来,看到窗明几净的家。媳妇说:“爸爸妈妈,明天我们出去玩吧。”

       一家人出去玩了两天,公婆都十分高兴。

        从此女孩不需要再打扫卫生。再后来,连换下的衣服都被全自动洗衣机洗好烘干了。媳妇只是用衣架挂好放入衣橱。

        小夫妇俩没事可做,下班回来就逗逗孩子,与公婆说说话,看看电视。每到周末,一家人就出去玩。

        小宝宝渐渐长大了,小夫妇早饭后去上班;公公就把小宝宝送到幼儿园。然后就回家帮助搞搞家务,打扫卫生。午饭后,公公带上一本书,坐在幼儿园门前广场的树荫下看书。等待宝宝放学。

       放学回家的路上,爷俩就说书上的故事,开始是爷爷讲,后来就讨论,再后来宝宝自己看小人书了。

       再后来,媳妇发现,公婆的卫生习惯与她的娘家几乎没有两样。

       媳妇问丈夫,是否对爸妈讲了什么?丈夫说,只是他们刚来的时候,把基本的卫生要求对他们说了说,很长时间没说过什么了。

       经过观察才发现,宝宝把学校里学来的要求,全部贯彻到了家里,爷爷奶奶自然是高兴地照办。

       宝宝上小学了,家长会上,老师表扬说:“**虽然长得漂亮、衣着光鲜,但完全没有独生子女的娇气病。吃饭从不挑食,劳动时总是一招一式地带着大家干。虽然才一年级,作文已经写得很好了。”

       斗转星移,宝宝上中学了。

       一天,婆婆说:“人老思乡,我们想回老家了。”媳妇说:“劳累了这些年,正好你们也在这享享清福,别回去了。”

公公说:“自从你们升职后,回家时间大为减少,我们也感到冷清,还是想回家。”

       在公婆的坚执要求下,媳妇说:“那你们再等我一个月。”

       一月后,孩子放暑假,一家5口回到山区。这次是客车直达村里了。媳妇拿出几张别墅图纸,夫妇俩花了一周时间进城找了个施工队,谈妥了价钱。媳妇交了20万给哥哥,嘱咐他完工验收合格后,如数交给施工队。

       临走,媳妇把哥弟妯娌请到一起吃饭。饭后媳妇问:“你们出去打工,一年能剩多少钱呢?”嫂子说:“除去吃喝、租房,每年大概能省下两万多一点。”媳妇说:“爸妈年纪大了,需要人照顾。我每月寄回来5000元。你们谁不出去打工了,就在家照顾公婆,这是她的工资。谁侍候,最后,这座别墅也归谁。”

        嫂子欣然应允。哥哥又买了一些PE管道,把山泉接到别墅里,也就有了自来水。

         媳妇第一个月寄回1万元,嘱咐哥哥,剩下的钱装个太阳能热水器。

        后来,公婆一直住在这座别墅里。媳妇一家有时也在长假回到山里来住住。

       大家都羡慕公婆娶了个好媳妇。媳妇说:“其实最大的受益人就是我了。要是单靠我们俩,我们能把女儿养育成这样?”

 

     

      

      

      

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017