注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

媒体人要注意自己的职业道德和职业水平  

2015-04-05 11:16:46|  分类: 社会经纬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       大家公认,媒体人的职业道德就是客观公正地报道。媒体人的职业水平一方面是文学功底,另一方面是自己的思维,说白了,就是对材料的取舍。

       我们国家“也门撤侨”,本来是件很好的事,全世界都称赞。但偏偏媒体人画蛇添足,报到出归侨8菜一汤,战士吃咸菜的事。不管媒体人是何居心,但不可避免地引来了国人的种种质疑。首先有人问:军费哪里去了?媒体急忙解释:因为事出紧急,没来得及补给。舰上又一下增加了两倍的人员。这下网友更担心了,进一步问道:来不及补给为什么不再跟上去一艘补给舰?预案是怎么做的?预警机制呢?媒体人无话可说,就耍起了赖皮:利用自己掌握的话语权,说网友给撤侨抹黑。

       毛主席说过:“战争是流血的政治,政治是不流血的战争。”这次也门撤侨,当然是政治,也就是不流血或可能流血的战争。既然是这样,网友对补给舰和预案的质询就是正当的。质问的背后也是对国家军队后勤工作的进一步要求,是对国防事业关心。

       谁都知道,战争的胜利,主要是靠的军人的浴血奋战和民众的支持,让军人吃饱吃好是战斗力的最重要而基本的保证。既然舰上的补给不足,作为舰艇指挥员为什么不能把归侨的伙食改为四菜一汤,而平均给官兵一些?为什么不能大家都既吃熟菜又吃咸菜,军民同甘共苦?以保证官兵的体力。

       网友们还说:“不要把100年前的思维放到现在张扬!”这实在是对媒体人不动脑子的有力批判。

       如果我是舰艇指挥官,我要让官民吃一样的饭菜。实在不够维持时,首先要让官兵吃好。要知道,归侨的身家性命维系在官兵身上。舰艇指挥官不能本末倒置,我们也不该支持这种不明智的做法。

       好了,这一页就翻过去了。但愿今后大家都反思一下。

       前几个月,媒体人报道,北京的雾霾问题马上就有望解决。因为北京搞了几条通风道,可以把北京的雾霾吹出去。报道刚出来,就有许多网友质问:“我们想知道,这些雾霾都吹到哪里去了呢?”你看,媒体人不是脑子又进水了吗?报到这样的新闻,不是添麻烦吗?

       汶川大地震时,媒体报道中国青年政治学院的学生手捧蜡烛,为灾区人民祈福。立即招来网民的怒骂:“你们都是党  员,就应该都是无神论者。你们既不去灾区出力,又不去募捐。在这里搞封建迷信。将来国家万一到你们谁的手上,不是要倒大霉吗?”这次媒体倒是乖巧,很快删除了这则报道。

       所以我说,媒体人既要有职业道德,也要有职业水准。要想想,你这一段话说出去,大家会怎么想?不要闭门窃喜。时代在进步,不要低估了人民的思维水平。

    

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017