注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

公路变街道--亟待解决的交通隐忧  

2015-04-16 16:52:12|  分类: 社会经纬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着经济的发展,我国的公路建设长足发展着。现今的国道、省道与高速公路的质量已相差无几,只是管理落后。

随着国道、省道的等级提高,“公路变街道”如幽灵般尾随而至,已成附骨之患。

就淮海大地而言,沿着国道、省道的房屋建设已沿着道路从地市县城蔓延到乡村集镇。线性建筑布局已经全面取代了“面性”片状布局。

这种建筑的布局危害到了社会的方方面面。

1、交通事故大量增加

沿国道、省道的建筑布局,已经把高等级道路变成了事实上的街道,车辆在道路上行驶,冷不丁就会有一辆农用车、电瓶车甚至自行车斜刺里横冲出来,令人刹车不及,碰撞滋事,车毁人亡。

随着建房的增多,儿童在道路上玩耍的现象日渐严重,伤亡人数也在逐年增加。

2、导致交通淤滞

由于上述情况的存在,行驶在国道省道上的车辆时速不敢超过40公里。蠕蠕而行的车辆不仅造成交通的淤滞。而且慢性的车速加重了车辆与道路之间的摩擦和载重对道路的压强,加速道路的毁损。

3、严重影响农业生产

线性的房屋建筑最低是三层楼高,房屋紧密相连,没有间隔。所以它不同于疏而透风的树林。它全面阻挡了空气的流动,造成农作物生长不良、虫灾频仍,产量明显下降。

 

    现时干部出行,大都小轿车走高速,上述国道省道现象不知是否了解?

 

清除隐患的对策:

1、国家应该立法,省级政府应该出台条例,国道、省道两侧,100米以内不准建筑任何房屋!只能置农田、河道或种植防护林。 

2、现有国道省道封闭,每10千米设置一个道路出入口,待全部城镇化后每20-30千米设置一个道路出入口。路旁置警示标志。

3、加速城镇建设,每个乡镇集中在集镇上,建成5万人的小镇是合理的。就黄淮地区而言,农业基本上是个体机械化,政府稍加引导,实现集约机械化不难,5-10公里的生产半径,不影响农业生产。

4、现有道路旁违章建筑全部拆除。已有合法建筑损坏后异地重建,不得再骑路建设。

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017