注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

鉴宝--6、珍珠、琥珀、珊瑚、象牙的鉴定  

2015-02-02 11:02:18|  分类: 慧眼识宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1珍珠

珍珠的分类

按成因分

天然珠

由野生贝自然产出的珍珠。

 养殖珠

有核珠

通过人工培育、养殖所生产的珍珠为养殖珠。

无核珍珠(即细胞珠)

按产出的水域分

海水珍珠

海洋贝类产出,诸如:马氏贝、白蝶贝、甚至鲍鱼等。

淡水珍珠

由淡水河蚌产出。

按品质分

优质珍珠

含珍珠质较纯、杂质很少,多数为霰石型结晶。

劣质珍珠

是异质珍珠,除含有一定的珍珠质外还含有其他成分,珍珠层和珠核之间结构不紧密,蹭往往夹杂着许多脏的有机物,珍珠层主要是壳角蛋白,不透明,呈褐色、陶土色或土黄色,易破裂。如壳皮珠和棱柱层珠都属劣质珠 

按形态分

珍珠的形状千姿百态正圆、半圆、蛋形、梨形、滴水、连体、巴洛克 ,异形等等。 正圆是珍珠的本

按商业习惯分

海水珠

包括天然珠和养殖珠。人工养殖的海水珠直径一般47.5毫米,大者可达到88.5毫米,其中67毫米的居多。颜色很丰富,有银白、粉红、玫瑰红、金黄、铁灰等。

淡水珠

包括天然珠和养殖珠。江河及淡水湖的蚌所产生的珍珠;颗粒小、异形。 三然蚌所培育的珍珠褶皱少,圆润柔和,光泽明艳。

人造珠

塑料珠和生物光泽珠(具有天然珍珠光泽效果,手感、比重都跟海养酷似的假珍珠)。

珍珠的优劣识别

颜色

有银色、粉红色、乳白色、黄色、金黄色和黑色。白色系以银色、粉红色的价钱最高;黑色系以黑绿色最好;金黄色非常少见,颇有价值。

光滑度

光滑无纹为最佳。一般珍珠或多或少都有些裂纹、刮痕、凹凸不平,白点或其它瑕疵。

形状

以越圆越好,梨形或长得对称也可。

光泽

好珍珠的光泽是内蕴发散出来,光芒强烈夺目,均匀鲜明。

大小

珍珠大小以直径毫米计,珠子越大价格越高。超过15毫米的南洋珠,价值斐然。 

 

   珍珠的真假识别

珍珠的真假识别

真品珍珠外观呈圆球形、椭圆形、卵圆形、棒形等,直径在110毫米不等,个大、形圆者名贵。假品多呈扁鼓形或近球形,常有一面或两面扁平,大小如小米,直径在23毫米,大的可达5毫米。

色和光

真品珍珠表面呈乳白色、黄白色、浅粉红色、浅蓝色等,光滑圆润、半透明具有美丽的彩色光泽。上佳的珍珠置于阴暗处能显光泽。假品的珍珠的光泽,显金属样的光泽,呆暗而无光彩,往往表面会有少量点状凹陷。

真品珍珠质坚硬,难破碎,破碎面有同心层纹,其碎片不规则呈微拱片状,无气、味微咸。真的珍珠表面不平,用嘴咬住时不会滑落

假品破碎面无层纹或有平行层纹,碎片为白色平片状,无气无味,有的质硬,其断面色白,半透明,呈颗粒状。真珠比假珠重。

显微镜观察

将珍珠磨片置于显微镜下观察,有同心层纹的是真品,无同心层纹的是伪品。 

化学试剂鉴别

不含铅盐的是真品,含有铅盐的是假品。 

光谱分析

 

丙酮浸洗

真品珍珠光层不能被丙酮溶液洗脱伪品表面金属光泽易被丙酮液洗脱。 

灼烧

真品珍珠灼烧有时爆裂声,迸成无数薄片,呈银灰色,仍有五彩光泽;假品珍珠灼烧时一般不迸裂(偶有裂为两瓣),无光泽,表面逐渐变为黑色。 

 

 2琥珀

琥珀的基本特征

基本性质

琥珀晶莹剔透、色泽娇艳。是地质时代中植物树脂经过石化,保存完整的实体生物化石,属有机宝石。

形状

琥珀是非晶质的不规则团块,大小由细小颗粒至重数磅的大块。

光泽

未加工的原料呈树脂光泽,抛光后呈树脂光泽至近玻璃光泽。

硬度

硬度仅22.5,可轻而易举地用小刀切割。

韧性

琥珀缺少韧性,裂痕呈贝壳状。玻璃断口,不具高磨光的能力

比重

透明琥珀的比重约1.051.09,浊珀含大量气泡,比重低至1.0

折射率

琥珀的折射率常接近1.54,可低至1.539,高至1.545

非晶质

琥珀是一种非晶质物质,各向同性,无解理,无多色性,无双折射。

包裹体

有粉状包裹体、油脂光泽。琥珀中常常有包裹物,如昆虫、种籽等,都是松脂硬化以前捕获的。

可燃

琥珀在极低温度下可燃烧

色彩透明度

琥珀的色彩丰富,花纹繁多,透明度有强有弱,有石珀、花珀、水珀、金珀、灵珀、明珀、香珀、血珀等。其中血珀(色红如血)最为名贵,其次是金珀(色黄而透明);蜡珀(鹅黄色)最差。

  琥珀的鉴别

琥珀

琥珀的比重和硬度很低折射率十分特殊

把未知材料放到饱和盐溶液中,琥珀在盐水飘浮起来,而大多数材料将沉下去。

电木或其他塑料

电木或其他塑料在包和盐水中下沉

电木的折射率为1.60左右。

电木的小碎片缓缓加热时,放出强烈的电碳酸气味,赛璐珞发出樟脑气味。 

现代树脂

苯乙烯脂和贝壳松脂在乙醚中浸泡52分种后,就发生膨胀和软化。

用一极热针熔化苯乙烯树脂和贝壳松脂要比琥珀容易得多(差别不大,需要与已知的琥珀相对比。)用醋酸乙脂软化达马树脂。

鉴定琢型琥珀

在难以觉察的位置滴一小滴乙醚,停留几分种。由于琥珀被乙醚所腐蚀,在乙醚挥发后,其表面会留下一个斑点。(乙醚挥发十分快,有时必须用一大滴乙醚,或不时地补滴。)

 

 3珊瑚

基本特征

本质

珊瑚是一种生活在海洋里,体态玲珑,色彩高雅的腔肠动物珊瑚虫分泌出红、白等色的石灰质骨骼,相互群集粘在一起呈树枝状,即珊瑚石。

硬度

珊瑚硬度为3.5,较软,但相当坚韧,可轻松地用小刀或锉刀加工。

光泽

未加工的珊瑚原料光泽是暗淡的,抛光后几乎是玻璃光泽的。 

颜色

珊瑚颜色主要有红、粉红、白和黑四种。最白者如同牛奶颜色一样。最红的近乎紫红,也有粉红的,黑珊瑚来自阿拉斯加东南海岸及夏威夷群岛,蓝珊瑚产于非洲。

形态

珊瑚种类很多,绚丽多姿,有的象团团的乡球;有的似凌霜的菊花;有的貌若雪松;有的形如鹿角。有些珊瑚很娇脆,一触即枝残株断,有些则质地坚硬。珊瑚具有美丽的色泽和优雅的姿态。

选购

选购珊瑚要注意:颜色均匀红艳(越红越珍贵),比重大(越重越好)。

珊瑚的鉴别

珊瑚

珊瑚具有小而浅的圆形凹坑,这是个体珊瑚虫的生长部位(某些穿孔型海洋生物造成的小凹坑亦可存在。)

贝珍珠

贝珍珠的光泽有一定方向性,低倍放大时,显示出极象火焰的图型。贝珍珠壳琢磨成假冒白珊瑚的白色念珠,可通过贝壳上的平行生长结构及其粉红色的分带趋势来鉴别。

仿造珊瑚

仿造珊瑚不具有珊瑚的独特外观

赛璐珞在加热时发出樟脑气味;木料可用手指甲刮破,暴露人造表面下的木质结构;封蜡在放大镜下呈流状似玻璃外观。

仿制品都不与盐酸起作用。珊瑚、贝珍珠和贝珍珠壳均与盐酸起反应。 

    

4象牙

基本特征

本质

象嘴边的两颗大牙,是嵌在颌内的一种硬组织,外部有一层釉质

主要由磷酸钙组成,另含有弹性硬蛋白,有很好的弹性和光泽。

色泽

最初为乳白色,半透明有亮光,时间久后渐变成黄或褐色。

硬度

硬度为5

鉴别

重量

同样大小的首饰,象牙比骨刻的分量明显重。

骨质

象牙油润光亮、质地细腻,上边有细小的波纹;骨头质地干涩、粗糙,上边的纹路也粗。

做工

象牙首饰精一细作,骨刻首饰做工粗放。

颜色

象牙首饰呈牙白本色,即使漂白,也给人一种油润的洁白感;骨刻首饰漂白后仍显干涩。

人造象牙

酚醛浇铸树脂

是由酚(石碳酸)和醛(福美林)加适量甲醛而制成的,无色且透明,可搀入任何颜色,可以熔制,也可琢成,仿象牙很是逼真。酚醛浇铸树脂坚硬,不怕热,但它比较脆,怕摔打,时间长了又易变黄。

硝化纤维塑料

硝化纤维塑料,再加入锌钡白等颜料,就成了人造象牙。硝化纤维素质地较软,富于弹性,但它怕热,易于燃烧。

干酷素塑料

干酷素塑料,是由动物奶里的蛋白质与甲醛合制而成的,不仅可以仿象牙,还可以仿牛角、琥珀、珍珠。干酷纤维制品美观雅致,但遇高温易变形。

真象牙是自然的乳白色,骨质纹路清晰可见,表面光泽柔湿润。

真象牙筷子上的图案字迹是雕刻的,无论比多少只,花纹、文字痕迹的深浅、宽窄,各只都不完全一样。

 

人造象牙色稍深,亮光发贼,不易看出自然骨纹。

转动筷子的圆头,明显地感到有铸痕。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017