注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

爱的传递  

2014-09-11 11:38:50|  分类: 笃学育英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱的传递   

爱的传递 - 书魂 - 书魂的博客

    (征文大赛) 李植

 瘫痪在床7年的张冲锋去世了,留下临终遗言:“捐献双眼的角膜和全部存款5万元,给需要双眼角膜移植的穷人。”

电视台去采访报道,意外发现,鳏寡孤独的张冲锋是靠一位十多岁的小女孩黎娜照顾,度过这7年的岁月的。

电视台又找到黎娜,想挖掘出更深的道德渊源。黎娜只说了一句文绉绉的话:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”任凭记者使出浑身解数启发诱导,黎娜也不再多说一句。

 

记者又找到街坊,才解开了一个令人唏嘘的秘密:

17年前,斗大的字不识半升的张冲锋因为“立场坚定、旗帜鲜明”当上了厂“专政队”队长。

1967年“资产阶级知识分子”黎明、白玉夫妇被“横扫”进了专政队。面对着细皮嫩肉的工程师夫妇,专政队员举不起皮鞭实施张冲锋规定的那50鞭“杀威鞭”。张冲锋一脚踢开队员,一口气打下了60鞭。当晚怀孕8个月的白玉早产下了一个女婴。

 

1977年,张冲锋从“三种人学习班”出来了,半年后,精神极度孤独的张冲锋瘫痪在床了。厂长黎明和总工程师白玉去探望这个孤寡人,决定派个职工照顾他。可是,厂里的同事、街坊邻居平时都没有人肯同这个孽障说一句话。照顾他的饮食起居?没门!

晚上黎明无可奈何地对女儿说:“我们厂有个孤寡职工,瘫痪在床,没人肯照顾他,我和你妈太忙,你每天上学前、放学后照顾他一下吧。”就这样,10岁的小学生黎娜每天要早起一小时、晚睡一小时,承担这个任务。黎家也就多了一个人的生活支出。

七年后,黎明对黎娜说:“下个月你妈就要退休了,你也该考大学了,今后照顾张冲锋就让你妈干吧。”

可是还没等到一个月,张冲锋便走完了他的人生路。平时自己没有花钱项目,张冲锋的病退生活费也就日积月累沉积到5万元。

 

这年的夏天黎娜考取了复旦大学。接受了角膜和存款捐赠的山村姑娘赵欣也回到了五彩斑斓的世界。

 

初中生赵欣五年前的暑假去村石灰厂打工,一次石灰窑坍塌事故中双眼角膜被烧伤。

复明的赵欣无法再回到课桌前,就来到城里打工。3年的后厨帮工让她积累了4万元又学到了烹饪基本技术。

赵欣辞工租房开了个小餐馆。心灵手巧、爱干净的小姑娘干得风生水起。老人来买实惠、学生来买营养、年轻人来买便捷,生客来买尝鲜、熟客来买品味……。几年间,小餐馆变成了遍布各地的连锁店。 

赵欣每天穿着工装、开着奥迪,忙碌在城市的角角落落。大把的钞票如秋后的落叶,纷纷扬扬地飘向她的钱袋。

赵欣爱捐赠,不喜欢感谢信。多年以后,她竟然说不出一个受赠人的姓名。

 

一天晚上赵欣回到家,丈夫告诉她:“我在网上看到一个求捐人,他要的不是钱,是骨髓。”

赵欣急忙打开网站,粗略看了一下捐赠条件。第二天一早,赵欣来到医院,抽血检查了初筛项目,急不可耐地等了两个小时拿到紧急报告,用手机发过去。很快回音了,初选配对很接近,请赵欣尽快去天津血液病研究所,作进一步配对检验。

赵欣的骨髓输进了奄奄一息的白血病患者、南开大学博士陈群的身体里。

 

又8年后,留美博士陈群回到上海担任一家跨国公司总经理。

 

一天陈群驾车驶向高速公路道口,瞬间看到一起车祸倾刻发生,一道黑色的烟柱从前面的宝马车里升起。

陈群急刹车,顺手从车内工具屉里拿起一把加长螺丝刀,奔向宝马车,从碎玻璃窗口伸进螺刀,使出浑身解数,撬开车门。

当陈群拖出女车主,把她抱在怀里,奋力跃过护栏,滚下路基时,一声沉闷的爆炸声在身后响起。

 

120把他们送到医院急救室,女车主脾脏破裂大出血,急需输血手术。可医院库存AB型血只有一袋了,时值中午下班,堵车高峰,血站送血显然来不及。

陈群拿出护照,证实自己的身份及AB血型,600毫升血液输进了女车主血管中,顺利进行了手术。

 

一位中年男人惊慌失措地大喊着黎娜的名字奔到医院时,女车主黎娜已经从手术室出来了。

陈群的右臂被玻璃划伤多处,伤口深达肱骨,多处肌肉肌腱损伤。可是经医生缝合后,除皮肤的划痕外,却奇迹般地没留下任何功能上的后遗症。

 

一年后的中秋节,陈群去小城看望他的骨髓捐赠者赵欣。员工告诉他:“赵董事长夫妇去墓地给故人送月饼去了。”

 

墓地里,陈群、赵欣意外遇到了带着黑色袖章的黎娜。黎娜的父亲仙逝了,黎明的墓碑就在张冲锋的隔壁,是白玉有意选在这里,让黎明继续照顾张冲锋吗?

 

小城电视台播出一条新闻,注册305万人民币的一项“悄悄的”爱心基金建立。三位不愿透露姓名的捐赠人各捐资100万元。还有5万元是其中的一位替人捐赠的。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017