注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

策略  

2014-06-09 18:16:05|  分类: 微型小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        春秋时期,郑国高价从他的一个小邻国买一种没用的野草,邻国人拿卖得的钱又从郑国买粮食吃。两年后,邻国人觉得种野草远比种粮食收益多,就不种粮食了,专种野草卖给郑国。邻国土地全部荒芜。
       又过了一年,郑国突然不再买邻国野草,也不卖粮食给邻国。邻国大乱。
       郑国兵不血刃攻陷了邻国。又一把火烧毁全部野草,改种粮食。郑国获得了大片土地和大量粮食。

 

       上面的故事说重了,再说个小故事:

       孙刘两家为邻,常闹“地界纠纷”。孙家地阔土肥,财大气粗,刘家常吃亏又无奈。刘家老太爷常想贿官诉讼,或买凶雇匪。刘家儿子说:“孙家比我们有钱,依官靠匪都得钱财支撑,我们拼得过孙家吗?”刘家老太爷不悦:“我们就这样忍了?”刘家儿子说:“且看下回分解。”

       刘家儿子主动与孙家儿子交朋友,整天勾栏酒肆,都是刘家花钱。孙家认为刘家已服软,刘家认为儿子败家。刘家儿子不争不辩,每天上午下地干活,下午请孙家儿子玩耍。孙家儿子就上午睡觉,下午赴宴。

       一年后,刘家儿子说积蓄花磬,无力再请。就白天带长工田间劳作,晚上手工副业。孙家儿子闲暇无趣,就自掏腰包自我逍遥。

       又两年,孙家积蓄告罄,刘家稍有积蓄。孙家儿子,就告借刘家。月深日久,债台日高,孙家儿子就拿田抵押。

       不出五年,孙家田亩尽卖与刘家。

       刘家拥有肥田沃土,日子越来越富裕。常以陈米剩油周济孙家。孙家子孙感恩,两家相安。

   

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017