注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

一次同学聚会  

2014-06-08 12:21:41|  分类: 社会经纬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一位师兄打来电话,想搞一次同学聚会,征求我意见,邀谁?怎么办?我说:“你召集,当然要以你为中心,你想邀谁就邀谁。”他说:“有几位要好的不一届。”我说:“管这干什么,即使一届还有不一班的呢。关键看是否与你合得来。”他说:“别人要是觉得合不来呢?”我说:“管别人干什么?范围再小的母集里都有子集,谁与谁合不来,他下次组织时不邀他就是。这就是我说的人员不固定。”

       师兄说:“人员就这么定了,在那个饭店呢?”我说:“真应该让你延退,让现任中央洗洗你的脑子,不要再张口就是饭店了。我们小时候一起玩,一个窝窝头掰几瓣,一人几口,一玩就是半天。现在为什么不聊发少年狂呢?”他紧接着说:“你说得倒容易,有几位的夫人不在了,他找谁做好菜代着?parat的形式不行。”我说:“超市里只有你想不到的,没有你买不到的。还有那么多的特色卤味零售店、小吃零售店,时令果蔬。”

       “去公园玩吧。”他说。我说:“公园也可以,但这是第一次更改形式,动作不仿大一点,去水上游玩怎么样?”于是他打通了水运公司总经理的电话,总经理说:“正好有艘货船后天去大闸送货。货物都放在舱内,甲板上干净得很,我让他们搬张桌子,几把椅子。几位老爷子看行不行?”师兄问我,我说:“交通法规定客货不能混装。我们不是旅客,是自家人搭船玩耍,擦边球可打。但还是不要给人家找麻烦。我去医院拿两张一次性铺单,我们就在甲板上席地而卧吧。”

 

       我们登船上路了,这是艘新货船,马达下面加了减震装置,噪音很小。河是前年新清淤的,清澈的河水在阳光下波光粼粼,水底的杂草,随着水纹的扩散摇曳。各种游鱼摇头摆尾、悠然自得地翔水潜底。

       一位师兄望景生情,吟道:舟做木梭江做锦,织出涟漪荡漾;

       我望着远方的朝霞,答曰:日为色盘云为纸,画成朝霞旖旎。

       小船逶迤前行,驶过岸边竹林,微风过处,凤尾森森,龙吟细细。同学们又纷纷出对、作答,各发感慨:

       风摇竹影千行字===雪映梅花半树诗/雨打芭蕉一曲琴/瀑落潭心万壑雷/雁过蓝天百首歌

风动幽竹,笛萧笙齐奏====雨敲灵石,锺磬磐共鸣

风过幽篁,摇动千杆翠竹===雨斜小径,催开万树桃花

凤尾森森,龙吟细细,幽篁无垠堪隐居====云袖飘飘,轻衫袅袅,佳人独立意徘徊/清波滚滚,白浪滔滔,碧海壮阔正扬帆/菡萏艳艳,荷叶袅袅,莲藕有丝恨无情。

忽然一片柳林迎面而来,望着树上的白鹭,同伴吟道:柳间栖白鹭,堪若烟里玉无暇;

我听到黄鹂在树梢啭鸣,便作答:竹林隐黄鹂,恰似翠中翡镶金。

 

一位学弟说:“都别酸了,听我讲个笑话:一位大官,养了两个儿子。望子成龙,便延师授课。”

教了两年,教师辞曰:“令郎才大,老朽实在教不了。”

官员自是喜欢,自以为儿子已成材,左右也拍马直呼二郎为“才子”。

一日二子下乡游玩,走到大桥下,看到一群鸭子在沼泽觅食。兄弟二人商量吟诗接句。哥哥吟道:“兄弟二人去赶集,”弟弟接着说:“一群鸭子嘟噜泥。”再往下,二人实在想不起来了。就商量说,我们先去赶集,回来再接着想。

二人赶集回来,看桥下一群鸭子还在觅食,哥哥突发灵感:“去时它把泥嘟噜,”弟弟也来了灵感:“回来他还嘟噜泥。”

“啊!我们写出了这么好的诗,我们真是大才子啊!”弟兄二人高兴得手舞足蹈。

忽然,弟弟哽咽道:“哥哥,人家都说才子不长寿。”“啊!是呀!我们要死了!”兄弟二人抱头大哭起来。

这时,来了一个拾粪的老头儿。老头上前问明了原委,便坐到地上大哭起来。

兄弟二人惊奇地问道:“老头儿,你为什么哭呢?” 

老头说:“我哭我的粪箕太小,装不完你们俩肚子里的青菜屎。”

大家大笑起来,师弟也在坏笑。

一路说说笑笑,到了集镇上,我们登岸闲逛。货卸完了。船长打手机喊我们回去。

一路上,我们吃着在集镇上买回来的瓜果,心情好极了。

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017