注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

七十而从心所欲不逾矩  

2014-05-27 20:08:45|  分类: 社会经纬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          几个老同学又聚到了一起,虽然都有三高冠心,但在药物的保驾下,一个个却还是身强力壮,自我感觉良好。

       “七十而从心所欲不逾矩”,大家都解说自己七十而从心所欲,不逾矩--到了七十岁的时候,随心行事也不会逾越规矩了。我说:“那是因为你们没跟着儿女生活,儿女也各立门户,没有跟着你们一起生活。”倘若是与子女生活在一起,你们就会明白“七十而从心所欲不逾矩”应该是“七十而从,心所欲,不逾矩”是说自己到了七十岁的时候,就变得遵从了,心想行事,但又怕逾了越规矩(不合时宜),算了。

       我有一位关系很好的朋友,是位中学校长,前几年我们一起去小学接孩子,经常碰到一起。他说:“作为老人,只能选择任劳任怨、无怨无悔。孩子放学了,他说很饿,在学校门前买份肯特鸡。回到家老伴饭做好了,儿子媳妇下班了,孙子说在校门前吃过肯特鸡,不饿了。”儿子媳妇马上说:“校门口的垃圾食品,怎么能吃呢?”好!记住了,以后不再买就是。又一天放学回家了,孙子说:“快吃饭吧,都快饿死了。”儿子媳妇立即说:“为什么不在校门口先买点肯特鸡吃呢?肯特鸡的卫生条件还是可以的。”

       面对着变幻无常的家庭是非标准,老人们都是无所适从的。所以我告诫天下的老人:跟着子女养老,是最愚蠢的决定!生活能够自理时,两个人互相帮助;两个人生活不能自理了,那就毫不犹豫地住到老年公寓去,拿钱买服务。好在我们这帮老人的退休工资都够用。

       也有的老人觉得跟着子女养老很幸福,那必须是三无老人。无独立的生活来源,子女家解决了他们的吃住问题就满足了;无独立的思想,子女说什么就是什么,这就没分歧;无文化,什么都不知道,事事都得向子女请示。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017