注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

亲戚远来的香  

2014-05-25 22:07:00|  分类: 社会经纬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一位老同学从外地回来,我们几个来往较多的老同学与之接风洗尘。席前免不了侃大山。外地老同学说:“多年不见,非常想念你们。”一位本地同学接着说:“一辈同学三辈亲,三辈同学一家人。”另一位马上接着说:“同学胜过亲兄弟姊妹。”

       我油然想起了冯巩的经典台词:“我想死你们了!”

       都到这岁数了,还发什么“嗲”呀!于是我恶作剧地问第一位发言者:“你经常见***吗?”

     “好几年没见了。”

    “你一定万分思念他。”

    “我思念他干什么?当年我做一把手,千方百计推荐他做我的副手,这家伙经常越权谋私,我给他擦不完的屁股。到头来,我调出那个单位时,他第一个背后打我黑枪。”

     我又问第二位同学:“你几年不见###,想死他了吧?”

     “想他个狗屁!当年他做一把手,我做他的副手,什么苦累难的工作不是我干?我替他顶缸卖命这些年,这孩子始终一手遮天,吃个馒头都不撒馍花。”

     我幽幽地说:“亲戚远来的香,邻居高筑墙!老祖宗们的总结真经典!看来,老同学是不能在一个单位的。”

     “那是!那是!”大家异口同声。

 

       学校、医院是老同学最集中的地方。老同学都是你干这一科,我干那一科;刚踏入工作后,同学们聚到一起,都说着谦虚谨慎地话,好像酒喝到一成二成,一个个“谨言慎语”。

       通过各自的奋斗,很快都成为了各科的权威。成为一科的权威不难,但谁都不能成为各科通吃的权威。于是你推荐我、我宣传你,大家一起组建了各科通吃的权威团体。再次聚会,互吹互拍,同学关系好像酒喝到了三成四成,一个个“甜言蜜语”。

        到了“分房”、“职称晋升”的时候,一个个粉墨登场,慷慨激昂地唱出“壮岁旌旗拥万夫”、“左眄澄江湘,右盼定羌胡……” ,于是同学关系好像酒喝到了五成六成,一个个“豪言壮语”。

       僧多粥少的“分房”、“职称晋升”毕竟不能“来来来来来来来,让我们大家一起来,唱歌跳舞我们多愉快。”于是,各种暗喻、借喻、讽喻开始乱云飞渡,比校的都是谁比我少了些什么。虽然大家都没心思聚会,倒像是都喝酒到七分八分,一个个“胡言乱语”。

       待到了尘埃落定,满意与失意两极分化了,同学间建起了一条虚拟的隔离墙。权威们都蓄意与他人手下的“潜力股”建立起交叉联合。客观上对院校的技术建设起了良好的作用,但同学若是聚会,即便还没喝酒,也到了九成十成,一个个“无言无语”。

 

       在野的同学们最希望队伍中能出个小官,掌管着咱们这个单位的实权,于是大家都是“皇亲国戚”。什么规章制度,那都是针对别人的。今天我有事,十分事你办了九分,那好,别忘了,你还欠我一分呢。过些时间我再有事找你,十分事你又办了九分,那不成,你欠我三分了!两次不是才两分吗?怎么是三分呢?你错了!第一次欠的一分日子久了,加上利息是二分了。

      

       好在我们这次在座的都来自不同单位。根本没有过利益冲突。所以,友谊最持久。

      

      

      

        

       

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017