注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

有必要“崇拜、膜拜、跪拜”吗?  

2014-04-20 12:58:39|  分类: 社会经纬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       如果一位你不知其名的老教授上课的第一句话是:“兄弟我是没什么学问的。”然后,稍微顿了顿,等大家的议论声小了点,眼睛往天花板上看着,又慢悠悠地补充一句:“兄弟我还是有些学问的。”你一定会在心里说:“这老头儿已经糊涂了。”

      如果一位你不知其名的中文系教授上课的第一句话是:“《庄子》嘿,我是不懂的喽,也没有人懂。”你可能会认为这是个胡言乱语的狂生。
       如果一位你不知其名的教授一开头就说,“我的课讲得不精彩,你们要睡觉,我不反对,但请不要打呼噜,以免影响别人。”你会想他今天来上课是否有学生得罪了他?

       要是学生评价你不知其名的老师的课:“毫无系统”,“湘西口音很重,声音又低,有些学生听了一堂课,往往觉得不知道听了一些什么”。你会怎么想呢?

       要是你不知其名的一位教授上课的第一句话常常是:“本人是满族,过去叫胡人,因此在下所讲,全是胡言。”你难道不觉得他有点太过儿戏?

       如果一位你不知其名的作家偶尔到大学客串讲课,开场白就说:“我姓胡,虽然写过一些书,但都是胡写;出版过不少书,那是胡出;至于翻译的外国书,更是胡翻。”你会不会质疑他是否在做秀呢?

       如果一位你不知其名的考古工作者讲“金石学”,学生问他:“何以知道是青铜器真的?”他说:“若要知道什么是真的,先要知道什么是假的。”学生又问:“那么,又何以知道什么是假的呢?”他又说:“若要知道什么是假的,先要知道什么是真的!”你难道不觉得他在讲废话?

       就因为他们是梁启超、刘文典、沈从文、启功、胡愈之、马衡,于是这些废话就被后世有些人吹捧为“经典的开场白”。

       从许多宗教经典看,万能的上帝也有失误的时候;佛祖也曾为他手下的首座向唐僧索贿辩护;各路神仙的打盹、错误都在所难免。何况世人?大师们的学问好就赞扬和学习他们的学问,没必要把他们的每句胡话都奉为经典吧?

      什么时候知识分子的崇拜、膜拜、跪拜情结丢掉了,社会科学和自然科学的进步也许会更快些。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017