注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

孝的“附加”太沉重  

2014-04-17 11:37:18|  分类: 生活絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       住院,卧床不起。最大的问题莫过于大小便了。儿子远在万里之外,即使回来也呆不了几天。老伴要照顾她的百岁父亲,每天只能坐十几里路的公交来一趟。侍候的任务就落在了女儿身上。

       女儿在单位的工作是无可替代的,半天就有十几个电话打进来。我对女儿说:“你给我找个干净利索的护工,你去上你的班,你妈也不要天天跑了,你下班后来看一眼就行了。”女儿立马柳眉倒竖:“我的爹病了,我自己不侍候,让别人来侍候,我还要不要在世上混?别人会怎么评价我?”我真是不明白了:“侍候的目的不过是干净利爽,我自己感到舒适就行了。又不关别人的事,别人评论什么?自己侍候与拿钱请别人侍候,有什么不同?”同病室的人及家属忙来劝慰:“老爷子,你就听女儿的吧,自己侍候与请别人是不一样的。”唉!这就是我们国人的观念。拿钱请人侍候就不是孝,或者就是不孝;儿女端屎倒尿才是孝。

       孝,其实是简单易行的事,就是传统观念给了那么多的附加,才使孝变得沉重难行。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017