注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

公务员录用中的不公  

2014-01-14 12:45:54|  分类: 社会经纬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       现在的公务员录用采取了考试的方法,这无疑是现代中国在用人方面的进步,一张试卷把不学无术的纨绔子弟挡在了“官门”之外,关闭了他们祸国殃民的通道。

       这样的考试制度当然得到了民众的拥护。可是接下来的“面试”却让人高兴不起来。

       一般笔试后,录取1.5倍到2倍的人参加面试,这个面试可大有蹊跷了。不争的事实是:权二代、钱二代、名二代只要进入了第一道门槛,基本上就进入了保险箱。不信看看各地公务员、事业单位录用人员的情况,笔试前几名的平民子弟,很多都在面试中被淘汰出局。假如先面试,后笔试,平民子弟的录取率要高得多。

       面试,本来就是主观性为主,客观性为辅的东西,更何况面试人员或多或少都存在着以下情况:政治上不过关--徇私舞弊、看人打分;业务上不过关--自己一知半解、凭感觉打分;健康方面不过关--时间稍长,头一昏、胡乱打分。

       有人说,封建社会的殿试不也是笔试录取过后,名次都不算了,再由皇帝亲自面试定出状元、榜眼、探花及三榜进士吗?

       这可是不一样的!封建社会是家天下,皇帝当然不会让一粒老鼠屎坏了他这一大锅粥。他首先用笔试把不学无术者淘汰在门外,然后亲自面试。我们有理由相信皇帝面试时不会徇私舞弊,他决不会为了谁的面子拿自家的大好江山开玩笑。凡实行科举制的皇帝也都是见多识广、学富五车的大家。这都是没有可比性的。

       即使这样,这种清屏归零,另起炉灶的方法也是不科学的。皇帝采取清零的办法,是为了自己掌握录取的主动权,把自己看中的人才选为辅助治国、巩固统治的人选。而公务员考试,却是要力戒面试人员单独掌握录取主动权的。

       再者,不管人的差别有多大,就大部分人来说,笔试、面试应该差不了太多的。答案都是大脑思维的产物,不过是一个文字表达,一个口头表达。

       现在,大家都犯了一个初级数学错误!只会加减,不会乘除。

       科学的做法是应该把笔试成绩与面试成绩结合起来。把他们各自得分换算成标准百分比,然后把两项百分比相承,谁得分高录取谁。

       这样做虽然仍不能避免上述弊病,但却是一定程度上限制了上述弊病,相对公平多了。

      

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017