注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

传承陈规陋习的是年轻人  

2013-07-16 12:33:53|  分类: 社会经纬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传承陈规陋习的是年轻人

五千年的历史文化不可避免地积淀许多陈规陋习,这些陈规陋习的传承又被贴在了老年人身上。一般人不假思索地认为老年人固执保守,往往墨守陈规,年轻人热情奔放,易于接受新事物。但不要否认,年轻人在易于接受新事物的同时,也易于接受旧事物。

不止一个国家做过调查:香烟这个百害而无一利的东西,主张戒烟禁烟的竟然80%以上是五十岁以上的人群。已经或正在戒烟的人群,竟然五十岁以上的人群占了95%。至少在中国,抽烟的人群仍然在扩大,而且,正在逐步低龄化。

燃放烟花爆竹,这个很无聊的东西,每年都导致大批人员致病致残,其造成的空气污染、噪音污染而间接对染体的损害,更是触目惊心。国家有心禁放,做了个问卷调查,在主张禁放的受调者中,又是老年人占了85%。

我的老岳母曾说过,她的爷爷临终时交待:丧事从简,薄皮棺材、旧衣服安葬,以后不要去祭奠烧纸,想烧就在地头烧一点麦秸。这是一位在当地德高望重、有学问、有见识的乡绅遗言,应该是有代表性的。但他死后,他的儿孙们没有谁还记得他临终的话,依旧大操大办。我的母亲也说过,她的父母辈们--一群地道的农民也有类似的话,同样被子女们当成耳边风。

老人们已经仙逝了,而且临终遗言都否决了丧葬上的陈规陋习,但子女们却陈规依旧,这不能不承认传承这些陈规陋习的是年轻人吧。

年轻人为什么热衷于传承这些陈规陋习呢?一是畏惧社会舆论,二是攀比炫耀的心理,二者把陈规陋习愈演愈烈。

官场何尝不是如此,大家都知道,官员退休了就敢于针砭时弊,这不光是无欲为刚的问题,更重要的是他们退位后更多地站在民众立场上的反思。

既得利益的维护和未得利益的诉求,是年轻人手脚上的最大桎梏。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017