注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

“孝”,说也说不清楚  

2013-07-14 17:07:05|  分类: 生活絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“孝”,说也说不清楚

许多网友都同意我说的:“孝,就是为老人干其力所不能及的事。”还有朋友补充道:“还要给老人个好言好脸儿,这是父母精神需求。”“老人生前,帮他干力所不能及的事并尽量在感情上让他开心最好。”“孝,就是帮老人干力所不能及的事;常回家看看;陪老人说说话。” 

其实,据我的调查和感受,“为老人干其力所不能及的事。”是老年人的生存需要。但一般情况下,老年人“力所不能及的事还可以通过请人、用工解决。”倒是“给老人个好言好脸儿;尽量在感情上让他开心;常回家看看;陪老人说说话。”才真正是现代中国老年人的生活需求。因为这些需求是子女以外的人不可替代的。但这些不需子女花钱费力的生活需求,却成了现时老年人的渴求、企求、奢求。所以我就转而提倡:“为老人干其力所不能及的事,就是孝。”以满足老年人的基本的生存需要,其他的就不提也罢。

我知识界的朋友们无不叹息:“她同我们说话哪有个好腔调?”官场的相识们摇头:“她回到家也不同我们说一句话,经常撂着个脸子。”平民朋友们就更生气了:“几个月都不见他们一次面;即使见了面,好像我们什么都不懂,什么都不知道。”

当然,年轻人与老年人接触的事物不同了,看问题的方法、角度有差异。但更重要的是年轻人与老年人有了立场上的迥异。

我的儿子买了房子,因为是新建的,花园只有地,没有花草。搬家后我闲着没事。就去花园里翻地、铲除荆棘。太阳当头照着、海风迎面吹来,我汗流浃背,觉得很舒畅,这与美国人在沙滩上晒太阳也没有什么不同呀。我想干完了活,洗个热水澡,坐在空调餐厅里,喝一杯冰镇啤酒,也是挺惬意的。

正干得带劲着,小孙子从幼儿园放学了,第一句话就是:“爷爷,别干了,天这么热,是不是想生病呀?”我想,这孩子倒是挺关心我。也没理他。一会儿,他又跑过来:“爷爷,别干了,这么多的虫子,是不是想叫虫子咬你呀?”正说着,儿子下班回来了,满脸愠意地走到我面前:“爸,你要是想搧我的脸,现在你就搧吧。”我不理他,转身去干活。他又走上来说:“那这样吧,明天我上班时带着你,你就站在华尔街上搧我的耳光吧!”

我悻悻地回到屋子里,老伴批评他说:“怎么给你爸说话呢!他修花园不是为你们好吗?”“为我们好?”儿子提高了声调:“这么热的天,万一累病了怎么办?花园我已经1000美元包给了一家公司,人家负责修得好好的。”老伴立马转变了立场:“不让你干活是心疼你,儿子这是孝顺你呢!”

唉!这就是孝,说也说不清楚!

每逢周末,儿媳妇就要带全家出去休闲,到酒店吃饭。我体型胖,在国内已经开始节食了,就不想去。儿媳说:“周末总得让妈妈休息一天吧。”小孙子也跟着说:“去吧,去吧,别扫大家的兴了。”到了酒店,点了一大桌子美食。面对这些高热量食品,我难以下箸。老伴瞪了我一眼:“别辜负了孩子的孝心!”

唉!这又是孝,糊理又糊涂!

我的母亲喜欢热闹,她的几个老姊妹从老年公寓来看她,给她讲老年公寓的集体生活热闹又生动。母亲动了心,要去那里住。我寻思换个环境住几天也好。没想到兄弟姊妹都来指摘我:“你怎么能同意母亲的要求?母亲住了老年公寓,社会上的人都会戳我们的脊梁骨!”我真是不明白:“母亲换换环境,去和老姊妹们热闹几天,换个心里舒畅,有什么不好?这关别人什么事?”

唉!孝原来是做给别人看的。外人的评论竟然比当事人自己的感受重要。

女儿倒是常回家看看,但说起外面的事总有句口头禅:“你不懂。”有一次老伴火了:“就凭你爹的学识,他什么都不懂?什么样的人才能懂?”我摆摆手:“算了,我也不想说什么了。”女儿委屈道:“带着孝心回来陪你们说说话,看你们……”

唉!这还是孝,空添了许多的烦恼。

我相信,不管你的职位有多高?学识有多丰富,在你与子女的说说话的时候,抬杠的几率一定大于百分之六十。

说了这么多,别说年轻的朋友,就连年老的朋友也一定会骂我不知足。真不知道,孝与不孝的感受与评价,是归于老人?子女?还是旁观者呢?

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017