注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

再说“孝”  

2013-07-10 09:21:47|  分类: 生活絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“孝”这东西已经被我们提倡了5000年,今后还会被提倡下去。我们都有一个常识:但凡被提倡的东西,都是我们缺少的薄弱环节。越是薄弱越提倡,越是提倡越薄弱。这个怪圈被年复一年地重复着。究其原因,是我们对“孝”的认识太模糊、太做作。

1、古代对孝的注解太愚蠢、太极端?

中国古代孝的经典是80年前就令鲁老爷子深恶痛绝的“24孝图”:

“负米养亲、”“涤亲溺器”这些日常生活起居,本是不值一提的做人底线。

“老莱子娱亲”我们看到的是个老年痴呆的精神病人。

全中国再也找不出第二个傻帽孝子,冰天雪地里脱了光腚“卧冰求鲤”,企盼鲤鱼自己会从厚冰下跳出来。

也没看到那位孝子学习“曹娥”,老爸淹死了,自己也跳江淹死,尸体还能找到尸体,一起从大江里背出来。

最令人毛骨悚然的莫过于刽子手孝子郭巨了,老娘瘦了就要把儿子活埋,以免与老娘争粮。其实小孩的饭量远没郭巨大,郭巨怎么不先把自己活埋了呢?

倒是11岁的杨香还有点可爱,赤手空拳能扼死连他父亲都对付不了的饿虎。

……

真不知道这些古代经典孝道要叫后世人怎样学?更可笑的是21世纪的今天,被马列主义武装了的中国,还有那么多出版社一版再版;还有那么多的主题公园、广场、教育基地争相雕塑。

古代对孝的定义是:不孝有三,无后为大!这个无后不是单指没有后代,而是特指没生男孩。这让现代的计划生育情何以堪?

古代官员死了爹妈要守制三年,也就是要停职回家三年。这三年里要在父母坟前结庐而居。估计可能是要官员远离权力中心,住在简易的茅屋里以忆苦思甜、闭门思过以总结经验教训、读书再学习以提高文化水平、接触乡里底层民众以体察民情……。好处固然不少,但放到现在,可行吗?

2、现代的“孝”是做给别人看的?

前几天看新闻,“回家看父母”已经被立法了,真令我大吃一惊:“回家看父母”这个最起码的人伦底线,竟需要法律保障实施了!我们的民族怎么了?

更早一些时候,北大校长周其凤回家给母亲叩了一个“百年前就被孙中山废弃了的”头,竟然拍成照片发到网络上。我们且不说叩头是否还合时宜,因为我们今天还有很多人在叩头,本人前几天还给仙逝了的大哥叩了头。单就发到网络上,我们就有理由质疑,周其凤的头是真心叩给母亲的还是叩给网友们看的?是要尽孝还是想沽名钓誉?

每逢婚丧嫁娶,许多陈规陋习确令人不胜其烦,但大家还是坚持。但都是无奈地说:“还是这样吧,不然别人会笑话。”唉!还是把陈规陋习当作孝的主要内容,还是做给别人看的。

在我大哥的丧事上,84岁的大嫂虽然不识字,但却比现在的年轻人都清楚明白。大嫂说:“孝,你们在你爸生前就尽到了。现在的规矩统统不需要。规矩都是人定的,吃饱了饭没事干,想一出是一出,只要想,规矩还多着呢。”联想到前年国家某部竟发文叫小学生给自己的妈洗一次脚,以培养孝道。这些官员们真是脑子进水了。要是我这位老嫂嫂作部长,肯定比他们明白得多。

3、“孝”其实很简单

今年春天,我正在洗脚的时候,女儿回来了。她说:“爸,我给你剪一下脚指甲吧。”我说:“不需要。”老伴说:“你这人真不识好歹!孩子行孝,你就让她剪呗。”我立马反驳:“孝,就是帮老人干力所不能及的事。我耳聪眼明,自己能剪。为什么非要孩子剪?”

“孝”其实很简单,帮老人干他力所不能及的事,就是孝了。除去了繁文缛节反而更能为群众接受。

古代有一副对联说得好:百善孝为先,论心不论事,论事天下无孝子。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017