注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

小学生都是世界名人?  

2013-03-07 11:00:15|  分类: 笃学育英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨晚外孙女做完作业,边整理书包边说:“我们小学生都是世界名人。”“什么意思?”我问。外孙女微微一笑:“在学校里,我们是亚历山大;放学回家,我们是毕加索;放假了,我们是居里夫人。”我严肃地问:“如果让你选择在学校不要好好读书,回家不做作业,一天到晚随意玩耍,你愿意吗?”外孙女不假思索地说:“那我长大了凭什么安身立命?”“对呀!人非生而知之,只能学而知之。要想掌握更多的知识就要努力学习。”我知道,这么干巴巴的道理她是没兴趣的。就接着说:“学习也有个心理状态的问题,在学校里,你上课专心听讲、勤于思维;下课了就与同学一起玩耍,学了语文学数学,上过英语课上音体美,把学习当成快乐的事,就不会觉得压力山大了。你老想着我在用功,真辛苦,就会觉得很累。我小时候就觉得上学是件很高兴的事。”“放学后,你别磨蹭,抓紧时间做完作业后,再打羽毛球、骑自行车……,家长给你必加锁干什么呢?”“假日里,一天到晚疯玩,有意思吗?好好安排时间,把学习当成文玩,把运动当成武玩,自己高兴,家长也不会把你们整天拘在家里了”

       爱玩是不仅是孩子的天性,也是成年人的天性。但是不能因为强调天性就抵制学习。现在我们国家的媒体“减负”“减负”的声音甚嚣尘上。其实,全世界哪个国家的小学生学习负担不重?我在《一位ABC的一天》那篇文章里,客观介绍了美国小学生的学习情况。看看他们的学习负担,丝毫不比国内小学生轻。

       美国的小学生绝不像我们国家那些歪嘴和尚宣传的那样,小学生学习负担极轻。不管多聪明的小孩,都得用1%的灵感加99%的汗水去求知。美国的学生也不是课堂上可以睡觉、吃东西、乱跑……。课堂纪律是很严的,你自己不想学,老师也是苦口婆心的劝诫、告诉家长,如果你屡教不改,那就请你退学。“不能妨碍别人学习!”是一条铁定的纪律。

       现在老有人抱怨我们的教育有问题,哪个国家的教育没问题呢?至少我们的数理化教育是完全与国际教育接轨的吧!70年来,在这样的教育制度下培养的各类人才,弱吗?

       至于高考,当然有许多弊病,但比其高考的正面作用来,应该是很少很少的。

       高考是我们国家最公平的一件事了,他为平民子弟提供了一个基本平台。衡水一中的大标语写得好:“没有高考,你拼得过富二代吗?”

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017