注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

最没有意思的事  

2013-11-17 11:33:43|  分类: 社会经纬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前两年几位高中时代的老同学找我,说要搞“老同学聚会,一月一次会餐,找我参加。”我明确对他们说:“我没时间,我一年要有大半年去美国。”半年后我从美国回来,他们再次找我说:“大家都希望你能参加。”我仍然婉拒。

       事后,我最要好的一位朋友单独前来问我:“你不参加必有原因,希望你能告诉我。”我只有实言相告:“高中毕业后,大家已经40年没有来往了,各自的志趣爱好不同,到了一起,有共同语言吗?再者,大家成长的轨迹不同,有混得志得意满的、有混得愤愤不平的、有混得艰窘苦涩的……,到了一起说什么呢?即使几个混得得意的,也都是靠个人奋斗,同学之间没有谁拉扯提携过谁,有多深的情感呢?还有,这么多混得好的,都是局长出身,虽然退休了,但当年一把手的霸气仍存,在一起说话,一个个意气风发,话不让人,能和谐吗?至于年纪大、血压高、血脂高,不宜喝酒吃荤的话我就不说了。”好友说:“你说的这些问题,都已经充分暴露出来了。所以大家希望你能参加,关键时候出来说几句,摆摆平。”

       老伴插话:“去吧,你要是坚持不去,岂不是不识抬举?”我哑然失笑:“你以为我有什么权威吗?不过就是我说话直,不留情面,只论是非曲直。再者,不论谁混得多么得意或多么潦倒,都因健康问题经常找我,大家也就肯给我留个面子。这样的事,一两次可以,一月一次,这么频繁,说多了,谁不烦我?你当我是法官?”

       后来听说,他们一月一次的聚会改成了一年两次,就这么办还常有不少的人缺席,席间的争论与不快也成了常态。

       今年夏天儿子回来,他的老同学请他吃饭,席间大家约定今后一年两次同学聚会。他们邀我的女婿也参加。女婿认为不是一届的,不想去。我说:“去吧,参加几次就熟了。”

       老伴问我:“你不是不喜欢这一套吗?怎么倒叫孩子们参加。”我说:“年轻人加强联系,互通消息,互相学习,互相帮助。这是有必要的。单纯地在一起喝酒、扯淡,我认为是最没有意思的事。”

         

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017