注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

【转载】壁虎吃蜻蜓  

2012-09-11 09:26:14|  分类: 笃学育英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自微笑的向日葵《壁虎吃蜻蜓》

       【转载】壁虎吃蜻蜓 - 书魂 - 书魂的博客

      微笑的向日葵

       我的眼睛近视了,听说望远可以恢复视力,我就站到床上一直望着蓝蓝的天空。忽然,一只大蜻蜓停在了外面的窗纱上,不一会,好像大蜻蜓睡着了。这时一只小壁虎,出现在大蜻蜓的右方,小壁虎向大蜻蜓凝望了一会儿,轻轻抬起它的左前脚向前面移动了一小步,又抬起右后脚慢慢慢慢地跟进了一小步,然后,右前脚向前移动,左后脚跟进,就这样,一步步慢慢向那只大蜻蜓逼近,到了大约1厘米的距离,那只小壁虎收住脚步,猛然向前一跃,咬住了大蜻蜓右侧的翅膀。大蜻蜓拼命地挣扎,想逃脱小壁虎的嘴巴,可是小壁虎咬得死死的,怎么也不放。大蜻蜓猛地一使劲,右侧的翅膀被挣掉了。大蜻蜓随即掉到了窗台上,小壁虎飞快地爬过去,一口咬住了大蜻蜓的尾巴,就这样,一口一口把大蜻蜓吃掉了。

       我心中忽然起了两个疑问,就问姥爷:“为什么小壁虎那么小,却可以吃掉那只大蜻蜓呢?”姥爷说:“壁虎虽小,可它的嘴巴张开就比蜻蜓的头还大,他的嘴里还有锋利的牙齿,这样它就能从侧面咬住蜻蜓的任何一个部位;蜻蜓虽然也有锋利的切牙,但它的嘴巴太小太圆钝,无法咬住壁虎的身躯,这就是武器的优势。再者,壁虎从一侧偷袭,攻其不备,大蜻蜓也没来得及逃脱,这就是战术优势。”

       我又问:“蜻蜓和壁虎都是益虫,为什么益虫还要吃益虫呢?”姥爷说:“益虫和害虫是人们根据自身的眼前利益划分的,而且益和害是随着时间、环境的推移不断变化着的。并不是说益虫都是朋友,都团结一致、互不侵犯。大自然的一切生物都是物竞天择,弱肉强食、趋利避害是生物共生的规律。”

     我想:“人类社会也存在着竞争,我们只有努力学习,德智体全面发展,才能在竞争中脱颖而出。”

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017