注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

【转载】食用油  

2012-08-01 16:04:40|  分类: 中国新食带 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中国凉菜《10种食用油的介绍》
       大豆调和油 

  由几种烹调油经过搭配调和而成,主要用油是大豆油。它们都富含不饱和脂肪酸、维生素E。

  用法:最适合日常炒菜及煎炸之用。

 

  花生油

  含有40%的单不饱和脂肪酸和36%的多不饱和脂肪酸,富含维生素E。花生容易污染黄曲霉,要选择质量最好的一级花生油。

  用法:适合日常炒菜用,但不适合用来煎炸食物。

 

  橄榄油

  单不饱和脂肪酸含量可达70%以上。(多不饱和脂肪酸虽可降低血脂,却容易在体内引起氧化损伤;饱和脂肪酸不易受到氧化,但容易引起血脂的上升。单不饱和脂肪酸则避免了两方面的不良后果,而且具有较好的耐热性)。

  用法:可用来炒菜,也可以用来凉拌。其缺点是维生素E比较少。

 

  菜籽油

  其中不饱和脂肪酸高达90%以上,单不饱和脂肪酸占75%以上,含有一定量的维生素E。

  用法:适合作为炒菜油和煎炸油使用。可以用菜油替换橄榄油用。

 

  葵花籽油

  不饱和脂肪酸含量达85%,其中单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸的比例约为1:3.5,含有大量的维生素E和抗氧化的绿原酸等成分,抗氧化能力较高。

  用法:适合温度不高的炖炒,不宜单独用于煎炸食品。

 

  玉米油

  玉米胚芽油,其单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸的比例约为1:2.5,富含维生素E,还含有一定量的抗氧化物质阿魏酸酯。它降低胆固醇的效能优于大豆油、葵花油等高亚油酸的油脂。

  用法:可以用于炒菜,也适合用于凉拌菜。

 

  芝麻油

  富含维生素E,单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸的比例是1:1.2。它是唯一不经过精炼的植物油,因为其中含有浓郁的香味成分,精炼后便-会失去。

  用法:适合做凉拌菜,或在菜肴烹调完成后用来提香。

 

  亚麻籽油

  绝大多数植物油都以α-6不饱和脂肪酸为主,只有亚麻籽油富含α-3不饱和脂肪酸,即α-亚麻酸,可以在人体中转化为DHA(鱼油中含量很高的一种脂肪酸),对胎儿和婴儿的大脑神经系统发育有较好的作用。多不饱和脂肪酸含量非常高。

  用法:适合用来做炖煮菜和凉拌菜。

 

  核桃油

  含丰富的维生素E、多种微量元素,含量高达92.1%的亚油酸、亚麻酸等不饱和脂肪酸。

  用法:核桃油煎、炒、凉拌均可,开盖后需放入冰箱冷藏。

 

  黄油

  含脂肪80%以上,其中饱和脂肪酸含量达60%以上,还有30%左右的单不饱和脂肪酸。维生素E含量比较少,含有相当多的维生素A和维生素D。

  用法:黄油是比较理想的高温烹调油脂。适合煎食物、炒青菜。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017