注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

一位ABC的一天  

2012-07-07 11:15:19|  分类: 笃学育英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

一位ABC的一天 - 书魂 - 书魂的博客

                                                                  校长与优秀学生合影 

       以前常听从美国考察教育回来的人说,美国的小孩学习负担很轻,玩的时间很多。我就很纳闷:韩愈老夫子说:“人非生而知之者,”众所周知,美国的大学毕业生质量是很高的,这些“从小就不需要用功的学生,”何以会有这么高的知识层次呢?莫非美国有什么教育魔法?但美国要是有此魔法,爱因斯坦为什么还会说:“天才是1%的灵感加99%的汗水”呢?

       来美国的时间长了,真正接触了美国的幼儿园和小学教育才知道,原来是这些歪嘴和尚吹错了灯!有道是:“会看看门道;不会看看热闹。”出国考察教育理应是教学第一线的老师去,才能领略到人家教育的真谛。净是教育行政官员去考察,当然只能是瞎子摸象。

      我家的ABC 5岁进入了公立学校的K班,美国的招生年龄是以10月1日或12月31日作为分界线,纽约市的分界线是10月1日。我家宝宝是9月底生的,就比同班同学小了一些。

       他每天早上7:15起床、漱洗,7:30去学校,早饭、中饭、下午点心都是免费在学校吃,下午2:30放学,在学校做老师布置的家庭作业,3:30放学生去大操场自由玩耍。4:15接回家。

       本来2:30以后,家长就可以接回家了,但许多家长要到下午4:00才下班,所以就让孩子留校等待。这个时段家长是要付钱的。我们家的宝宝是位ABC,在家都是说汉语,而且基本上是生活范畴的语言,在这个英语的国度里,显然语言的平台要比人家低一些,我们就选择让他放学后留校一段时间,与其他英语语系的孩子多一些交流。

       下午4:30宝宝回到家了,半个小时吃水果点心,5:00就开始读中文故事,先听一遍,复述,再听一遍,口头做阅读理解题。5:45开始玩,15分钟后,开始读两篇学校老师指定的文章,读完后做题,这些文章是学校编排好的,放在学校的网站上,从A到Z分26级,每级有20篇文章左右,篇幅逐渐增长、内容逐渐复杂、问题逐渐增多,只有阅读理解全部做对了,这篇阅读理解才能过关。每个学生都有自己的网页,每天读到哪里?阅读理解题做得怎么样?老师打开班级网页,一目了然。每个月老师要对全班学生严格测试一次,评定等级。

       7:00吃晚饭,7:30做数学超前题,也就是老师还没教的下个学期内容,全凭小孩的悟性,自己做。8:30练小提琴一个小时,9:30洗漱,10点上床睡觉。

       星期4晚上要学半个小时吉他,路途来去一小时,就只有到晚上11:00睡觉了。

      周六早上,可以睡懒觉到8:00,然后起床洗漱、早饭,9:00去学小提琴,10:00匆匆回家,换衣服去练空手道,12:00午饭,下午2:30去纽约大学学习游泳,下午5:00回家。晚饭后可以休息了。

      周日上午跟大人去超市买东西,一来是让他学点生活常识,再者布鲁克林的过桥费很特别:车内1-2个人缴12元,三个人以上缴2元。下午仍然去游泳。有时候,周日去博物馆或植物园、动物园、海洋馆……。

      怎么样?美国小孩子的学习负担一点也不比中国国内的小孩子轻吧?当然你或许会说:“这里面很多负担是家长自己加的。”但是,国内学校老师布置的家庭作业也不多,负担也不能算重;许多课外题也是家长自己加的,音体美专业学习也是家长自己添加的。面对着别的小孩都这样干,你敢不这么干吗?国内国外,学习好的孩子都是这么干的!一句话:没有汗水就没有收获!生而知之是没有的!

       你也许会问:“大概知识分子家庭的孩子才这样吧?”我告诉你:“完全不是!”诚然,读博后留美工作的家庭家家都是这样,可我看到小饭店老板的女儿、理发店理发师的儿子,步行送报纸广告的推销员的孩子,其作息时间也都是这样的。至于犹太人、日本人、东、西欧人,比我们抓得还要紧。

一位ABC的一天 - 书魂 - 书魂的博客   一位ABC的一天 - 书魂 - 书魂的博客
          写得腰背酸疼,站起来写,也算放松了。                                                     练习小提琴是不是算休息呢?
 
一位ABC的一天 - 书魂 - 书魂的博客
 练习空手道,可能更多的是发泄!

 

     

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017