注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

【转载】中国建筑及室内设计常用尺寸和比例关系  

2012-07-31 09:21:00|  分类: 学海撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1、【前言】

       人体工程学又叫人类工程学。它以人-机关系为研究的对象,以实测、统计、分析为基本的研究方法。通过对于生理和心理的正确认识,使室内环境因素适应人类生活活动的需要。

      早在数千年前,人类制造出来的物品如家具,劳动工具等已经反映出了人体工程学的运用。在20世纪初,英国泰罗设计了一套研究工人操作的方法。研究怎样操作才能省力,高效,并订出相应的操作制度,人称泰罗制。在1857年波兰教授雅斯特莱鲍夫斯基提出 Ergonomics一词。 人体工程学在室内设计中的作用主要体现在以下几方面:

         1.1、为确定空间范围提供依据。

        1.2 、为设计家具提供依据

        1.3 、为确定感觉器官的适应能力提供依据。

图片


      

图片


         
       图片

 2 从古代家具探究人体工程学的起源:
        2.1 人体工程学源于古代设计

人体工程学研究人在某种工作环境中的解剖学,生理学和心理学等方面的各种因素;研究人和机器及环境的相互作用;研究在工作中,家庭生活中和休假是怎样同意考虑工作效率,人的健康,安全和舒适等问题的学科。

人体测量学,生理解剖学及心理学等现代人体工程学的内容在古代的器物中同样得到了体现,使人在使用产品时获得高效,舒服,安全,健康的感受。

图片


         2.2古代家具设计中人体工程学运用:
       (1)古代家具中人体测量学的体现:

公元前一世纪罗马建筑师Vitruvian从建筑学的角度对人体尺度作了全面的论述,发现人体各部位的关系中,基本上以肚脐为中心。

人体测量学是通过测量人体各部位尺寸来确定个人之间在人体尺寸上的差别,作为满足人需求的产品设计的尺寸参考。

战国时期家居习俗为“跽坐”,坐时两膝着地,以臀部靠住脚跟,上身挺直,以示庄重,所以人们的视线和身体所及的高度以及器物的装饰面都决定了漆案,漆几等家具为低型家具。案面高度多在10厘米~20厘米之间;漆几的高度在30厘米~40厘米之间,漆案。漆几的比例尺度比较科学合理,以适宜于人们“隐几而坐”。

马王堆汉墓漆器家具的实用尺寸是经过计算而设计的,产品尺寸功能设计符合人们的使用要求。3号活动几矮足16厘米,高度适宜于“隐几而卧”;食案仅有2厘米高的短足,便于人们托盘送食利于放置;案面四沿还有2.3厘米高的拦水线,防止食物汤水外溢。

图片


         (2)古代家具中生理解剖学的体现: 
      古代的器具制造中,考虑了人体运动系统和人体力学,把人体生理功能的最佳发挥及舒适尺度运用到产品中。公元前6世纪希腊与埃及家具都采用长方形结构,狮爪或牛蹄腿,平直的椅背,椅坐。公元前5世纪希腊的坐椅形式已经变为优美的曲线构成,使人坐得更舒服。明代的靠背椅将靠背做成与脊柱相适应的“S”形曲线;并根据人体休息时的必要后倾度,使靠背具有近于100度的背倾角。人坐椅上,后背与椅子靠背有较大的接触面,肌肉就得到充分的休息,因而产生舒适感。坐不易感到疲乏。

图片


        (3)古代家具中心理学的体现:设计在线.中国 
        设计从人们日常的知觉感受,认知感受,情绪感受出发,分析各种审美需要。适应人操作的生理和心理特性,体现人不同情感的需求。通过家具上的装饰图案,色彩,材料的不同搭配,使使用者产生共鸣的心理感受。商代的家具造型纹饰原始、质朴、浑厚。青铜器家具体现了当时人们对自然认识和意识形态领域中浓厚的迷信鬼神概念。以残酷和凶狠的饕餮纹和龙纹表现神秘、敬畏感,服从祭祀的要求,达到精神统治的目的。战国时期的楚国,在制作家具过程中,运用当时人们的情感和欣赏习惯,来反映社会的物质和精神生活面貌,以及人们的思想倾向。图片


        3 结论 
        作为一门独立的科学,从人类开始制造工具,营造居所开始,就已经有了测量学,生理学,心理学等人体工程的因素。到了20世纪,人体工程学发展更为成熟。

 


图片

 


图片

 

 

图片


图片

 

图片

图片

图片


图片

图片

图片

图片

 

图片

图片

 

图片

图片


 

图片

图片

 

图片


图片

图片

图片

 

图片


图片

图片

 

图片

图片

 

图片

图片

 

图片

图片

 

图片


图片

 

图片

图片

 

图片


图片

 

图片

图片

 

图片

图片

图片

图片

图片

 

图片

图片


 

图片


图片


图片

 

图片

 

图片

图片

 

图片

图片

 

图片

 

图片

 

图片

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

图片

 

图片


图片


图片


图片

图片 

图片


图片

 

图片

图片 

 

 

图片

 

图片


图片

 

图片


图片

图片

 

图片

 (本文作者 南昌大学艺术与设计学院 黄莉华)

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017