注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

【转载】美国的大学生  

2012-07-10 10:13:56|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    美国大学实行的是“宽进严出”制度,“宽”到什么程度呢?美国中学生的45%至65%都可以进入大学本科学习,但是美国四年制大学的毕业率只有57.3%,其中男生54.2%,女生60%,而在国内至少要达到95%以上,所以国内实行的是“宽进宽出”,美国大学生的“学习量”、“负荷量”超大,在校园内、教室内、图书馆内、宿舍内,随处所见都是忙碌的身影、急匆匆的步伐和刻苦学习的场景,这与国内中小学生累死累活拼命努力,上了大学则一马平川,及格毕业不成问题的教育现状形成鲜明对照。

   
       在美国读大学,学生首先需要完成大量的课外阅读和写作以及“项目/任务”等需要动手、动脑、合作、创作、探索等多种作业,才能在课内参与研讨交流和探究知识的教学活动,因为美国的教学方法不是以教师为中心的讲授灌输现成知识的模式,而是师生一起对知识的共建。每个学生都要参与对课程的贡献,就不能只靠课堂内的听讲和笔记,课堂上的个人表现还要作为“形成性评价”中重要的“业绩”组合成绩。因此,美国本土大学生课外忙着找资源,课内必须积极表现。可以说,学生的知识是 “找”来的,分数是“挣”来的。
    美国大学生较真分数的现象其实比国内严重,是真正的“分数挂帅”,只是目的、方式、过程、结果大不相同罢了。美国四年制本科高校以私立占多数,学费很贵。学费是学生付的,而且不少是自己打工挣来的血汗钱或向政府贷的款。学分是用学费计算的,一个学分几百美元,一门课4个学分就是2000美元。所以,从校方到教师到学生都知道学分来自分数,分数就是钱。
      学生在校就读期间,为了保升级,保毕业,保学费投入物有所值,学生计较分数,可以为他/她的考试分数和学期成绩“据理力争”。例如,对具体某一份考卷为何失分,学生可以一分一分地向老师问个究竟;对学期总评分,学生可以询问各组合部分的形成依据。因此,老师批改试卷必须评之有理,能够自圆其说;对学期期间学生的各种表现必须详细记录,能够回答质疑。以维护自己的权威性和公平性。 
 
       美国大学生除了要完成大量的隐性和显性课程学习之外,还有兼职打工赚取学费的负担,还有社团活动、社区服务等需要时间和精力的投入。美国哈佛大学就有“三个三分之一”一说,即三分之一时间完成课程,三分之一参加社团活动,三分之一打工的学生才算真正的哈佛大学学生。
    美国欧裔(纯白人)中产阶级以上收入家庭的子女读大学打工很普遍,他们追求经济独立意识很强。打工的种类从校园饭堂、图书馆、行政助理、宿舍管理到社会上的餐馆、球类教练等都有,学生们打工时很当回事地认真负责,把节假日以及课余时间都排满。在美国东北部小城市的中餐馆里,打工的竟然是白人青年学生而不是通常司空见惯的华人留学生,这与上个世纪中国赴美留学生都从中餐馆打工做起形成鲜明的对比。
    近年来我国赴美留学的富二代,多数人一不打工,二花钱大方,三学习困难,四心理孤独,五放假就回国,而且乘坐国际航班头等舱的为数不少。他们难以融入美国本土社会,由此引发了各种问题,包括引起美国人对中国的“富强威胁”误解也不少。 
 
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017