注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

这个故事是宝宝讲的  

2012-06-29 08:15:35|  分类: 笃学育英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前几天日志上发表了宝宝习作《猫鼠斗》,我的好朋友质疑道:“这个故事是宝宝写的?”“对,这个故事不是宝宝写的,因为上面的许多字他还不会写。但是这个故事是宝宝讲的。”

      宝宝有每天读一篇中文故事的习惯,有一天他在《小精灵网站》上读了一篇“猫和老鼠”,故事说:一只老鼠在厨房里发现了一瓶油,瓶子很高,口又小,老鼠吃不着,就用尾巴去沾油吃。一只猫发现了就扑上去,老鼠转身逃跑,猫一把抓住了老鼠的尾巴,因为鼠尾巴沾上了油,变得很粗糙,老鼠怎么也挣脱不掉,就被猫吃掉了。

      宝宝读完后说:“这个故事太烂了。”我问:“为什么说它烂?”宝宝说:“老鼠尾巴沾上了油,只会变得更滑腻,猫抓住了就会滑脱掉,猫根本抓不住。”我说:“那你编一个我听听。”于是宝宝就讲了上面的故事《猫鼠斗》。讲完后我问他:“你怎么能想到让老鼠的尾巴沾油后再粘上灰尘,变得粗糙呢?”宝宝说:“上星期奶奶给我讲了个鬼故事,我跟那上面学的。”

      于是宝宝复述了那个故事:

      从前,有一座荒凉的破庙,里面闹鬼,半夜里能听到小姐下楼的声音。一年来没人敢在里面住宿,连老和尚都搬到庙门前的耳房里住宿了。

      有一天来了个赶考的书生,要求借宿。老和尚说:“里面有鬼,没人敢住。”书生说:“世界上哪有鬼?我去住,出了事与你无关。”

      半夜里,书生果然听到了“咚、咚、咚……”女人下楼的声音。书生心里直发毛,连忙一手握剑、一手掌灯前去观看。原来是几只大老鼠从阁楼梯上跑下来,老鼠尾巴后面都拖了个大泥球,泥球从上一阶楼梯拖到下一阶楼梯,就“咚”的一声响,就像小脚女人下楼梯的声音。书生放心了,就回去睡觉,可怎么也睡不着,他想:“老鼠的尾巴上怎么会有大泥球呢?”

      过了一顿饭的时间,书生又听到了“咚、咚、咚……”的声音。书生屏息静气地听着,声音渐渐到大殿那边去了。书生蹑手蹑脚走到大殿前,隔着窗棂往里面一看:在佛前昏暗的油灯下,老鼠正在用尾巴尖沾灯里面的油吸允着。一会儿,老鼠喝足了,就返身离开。由于供桌上灰尘很多,沾满油的尾巴尖上就又粘上了一层灰尘。书生明白了:鼠尾尖上的大泥球就是这么日积月累形成的。

      谜底揭开了,人们不再说庙里有鬼,庙里的香火又旺盛了起来。

      听了宝宝讲的故事,我当然很高兴,一是宝宝会对故事里的不合理成分提出质疑,二是宝宝对故事里的情节会移植应用。我又进一步引导他:“你听过鬼故事,但小猫和老鼠并没听过这个故事,他们怎能想到用尾巴偷油喝和让尾巴粘上灰尘呢?”宝宝思索了一会说:“让老鼠喝不到油时想到自己的尾巴。”我说:“那你想法给老鼠提个醒吧。”于是,宝宝加上了“……老鼠喝不着,很着急,就围着瓶子转来转去。 突然,老鼠的尾巴碰着了瓶子旁边的一个小盒子。……。”我又问:“用手拿粘满灰尘的东西,灰尘会粘到手上吗?”宝宝:“肯定会的。”我再问:“要是手上出了汗,粘的灰尘会多些还是少些呢?”“当然是更多了!”宝宝恍然大悟:“我们在公寓住时,管理员安迪养了一只猫,老用舌舔她自己的爪子,粘了唾液的爪子不是会粘上更多的灰尘么?”于是就加上了这一段:“小猫不由自主地添了一下前脚掌,咦!又苦又涩。原来刚才只顾追老鼠,一只前脚踏到垃圾里了。小猫“真倒霉”三个字还没说出口,眼珠一动,自己又笑了。”

     

    

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017