注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

奥兰多游记--7、旅游感悟  

2012-06-10 22:43:26|  分类: 萍踪天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1、奥兰多的模式可复制

       从奥兰多回来一周了,可我的心还流连在哪个静谧如画的地方。宝宝说以后他在那里买一座别墅给爷爷奶奶养老,并非是“指山卖磨”,他今年6岁,再过15年就大学毕业,到那时挣钱买房在美国不是一件难事,更何况奥兰多是美国弗罗里达州中部的一座小城,经济不甚发达,房价很便宜,十几万就能买到一座别墅。但是,他给我买了我能去住吗?在美国,不会开车就是瘸子、听不懂英语就是聋子、看不懂英文就是瞎子,所以在美国独立生活是很难的。当然,也可以住在老年公寓,什么都不用管,但你要想扩大一点活动空间,没有他人的帮助是办不到的,这与“软禁”又有什么两样?所以,最好的养老地方还是在国内,即使住老年公寓,也可以“说走咱就走”,自由度有足够的保证。我就不明白,面对老龄化日益严重的中国,为什么就不能打造一些养老小城市呢?集中养老的成本可是很低的。美国有很多的养老城市,有的是大城市的卫星城,就像拉斯维加斯隔河相对的亨德森;有的就在人烟相对稀少的地区,就像奥兰多。当然,由于迪斯尼的进驻,奥兰多已经不是人口稀少了。我粗略估算了一下,要是花上1亿美元,就能在不能种粮食的丘陵、小山地打造一座相当规模的养老城,如果经营得当,那可就是一棵摇钱树、一个聚宝盆。其利润的收入定可直追奥兰多。

      2、迪斯尼是个小巫

           美国立国时间短,其文化、历史的积淀少,所以迪斯尼要取材外国的文化,因而,就它的内容来说,不仅素材的“面”较窄,深度更是浅显,如果不是电光声做得好,简直是不值一看。如果我们中国打造这样的乐园,那素材可以说俯首皆是。比如说:建造一座爱情园,选取《梁山伯与祝英台》制成动画小提琴协奏,选取《白蛇传》《追鱼》的精华片断制成越剧动画,选取《牛郎织女》《天仙配》的经典画面,制成动画黄梅戏,选取《柳毅传书》《田螺姑娘》《张羽煮海》《苏三起解》……,分别制成京剧、豫剧……,不会比“灰姑娘”逊色吧?

       也许,正是迪斯尼兼蓄并收了世界各国的文化,尽管它的内涵粗糙了一点,还是得到了世界各国人的广泛认同,因而游人如织。但是,中国的文化成熟细腻、博大精深;尽管他僵化了一点,但要是赋予他现代的手段、时代的思维,其活力远非世界上其他国家可比。关键是我们怎样选材并激活它。以我们现有的科技水平,要制作电光声的东西,那也是小菜一碟。

       3、旅游设施的关键是人性化

       尽管我对迪斯尼的学术设计不以为然,但我对他人性化的建设却是赞许有加。旅游最令人恼火的就是排队了,迪斯尼推出的“预约票”“宝宝票”大大减少了排队的几率和时间。不仅如此,迪斯尼大多是室内排队,尽管外面赤日炎炎,排队的地方确是阴凉消夏;不仅如此,他们在排队处还布置了很多橱窗、景观,让你不是白等,在等候时也有景可观。个别在室外排队的地方,不仅有敞篷遮阳避雨,而且能远眺观景、近处玩味。想想上海世博会,简直是座大炼狱,真是不可同日而语。

       迪斯尼更值得称道的地方是游人很少步行,进入场馆,基本都是乘坐车船游览,既减少了环境的污染,又保证的客流的秩序,即便是老年体弱,游览这么个偌大的园子,也不觉疲劳。

       迪斯尼的园内绿树成荫,很少有烈日当头,我们虽然带了墨镜,但却没戴墨镜;连遮阳帽也基本没用。只是给小宝宝涂了一点防晒霜。

       美国是个移民国家,来这里谋生的人群抛却原来熟悉的过度,不远万里来此,基本都具有冒险精神。所以美国的旅游去处,不管哪里都有冒险刺激的项目。迪斯尼的游乐更是处处有惊险刺激。这固然符合美国籍、绿卡族的心理状态,但还有大量的心理或身体素质较弱的人群来此游览。《太空任务》这个场馆推出“黄线”“绿线”很好地照顾了各种人群,值得推广。但仍有很多项目太过刺激而没有双线,实在是个遗憾。

       4、中国人文旅游资源亟待开发

       无论国内国外,迄今都还没有中国文化集大成的旅游圣地,京津沪穗现在已经是寸土寸金,是难以进行此类项目的建设了。如能在一个经济带的泛三角处,在丘陵、低矮山脉置地建造,应该是可行的。

      

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017