注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

孩子的思维也不简单  

2012-05-06 02:30:06|  分类: 笃学育英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校里要召开家长读书会,儿媳妇就跟着宝宝去参加会议。会上,老师拿出一本儿童故事读起来:

很久以前,东方有一个开满鲜花的王国,国王年纪大了,要挑选一个孩子做继承人。国王吩咐大臣给全国的每个孩子发一些花种,并宣布:谁能用这些种子培育出最美的花,谁就是王位的继承人。

有个叫平的孩子,很会养花,他种的花开得又鲜艳又美丽。

读到这里,老师对小朋友说:“大家预测一下,平是否能得到王位的继承?”五位小朋友举起了手,老师依次问过去,前四位小朋友都回答说:“平能得到王位的继承。”老师问:“为什么?”这四个孩子的回答都一样:“因为平很会养花,他种的花开得有鲜艳又美丽。”最后老师问到宝宝,他回答说:“不能。”老师又问:“平为什么不能得到王位的继承?”宝宝答:“这个故事的题目是《空罐子》,我预测平会拿着空罐子去见国王,而国王设定的条件是谁能用这些种子培育出最美的花,谁就是他的继承人。所以,平得不到王位的继承。”老师说:“我们接下来看看吧”又继续读道:

平领到花种后就十分用心地培育花种。十天过去了,一个月过去了,花盆里的种子却不见发芽。平又给种子施了些肥,浇了些水。他天天看啊,看啊,种子就是不发芽,但平没有放弃,依旧天天用心地养护着这些花种。

国王规定的日子到了。许许多多的孩子捧着盛开着鲜花的花罐拥上街头,只有平捧着一个空罐子。许多孩子问他:“你的罐子里怎么一朵花也没有呢?”平羞愧得低下了头。平的爸爸说:“孩子,你已经尽力了,这没什么可惭愧的。”

国王从孩子们的面前走过,看着一罐罐鲜花,脸上没有一丝高兴的表情。突然,国王看见了手捧空花罐的平。他停下来问:“你怎么捧着空花罐呢?”平把花种不发芽的经过告诉了国王。国王听了,高兴地拉着他的手,说:“你就是我的继承人!”

孩子们问国王:“为什么您让平做继承人呢?”国王说:“我发给你们的花种都是煮熟了的,这样的种子能培育出美丽的鲜花吗?平捧着个空罐子,说明他是个诚实的人。”

最后老师问:“这个故事给我们最重要的启发是什么?”孩子们说出了许多不同的体会,宝宝没发言。最后老师总结说:“这个故事告诉我们:永远不要放弃!即使是个空罐子,我们也要捧着它参加到底。”

回到家里,儿媳妇满脸的不高兴,抱怨儿子没有预测到正确的结果,最后没说出受到什么启发。

“他是九月底出生的,比同班的其他同学要小半岁到一岁呢。”奶奶忙着打掩护。我说:“怎么可以这样说呢?宝宝过来,我问你几个问题。”宝宝走到我的面前。

我问:“如果你是国王,你会把王位传给平吗?”

宝宝:“不会。”

我:“为什么?”

宝宝:“因为开始说了,‘谁能用这些种子培育出最美的花,谁就是他的继承人。’可是,平没有培育出花。”

我:“国王为的是考验每个孩子的忠诚。”

宝宝:“可国王事先把花种都煮熟了,怎么能培育出花朵?他用骗局去考验别人是否诚实,是不对的!”“还有,当国王就要像奥巴马一样,要有很多方面的知识、才能,仅仅诚实是不够的。”

我:“还有没有其他原因呢?”

小家伙想了一想说:“前面说了,平很会种花,他种的花开得又鲜艳又漂亮。可国王给的种子种下去一个多月都没发芽,他还傻乎乎地浇水、施肥、培育,这不是傻冒吗?”

我:“那你要是平,你怎么办呢?”

宝宝:“我先看看花种是不是被鸟或虫子吃掉了?要是没有,我就去问国王:你给的花种为什么不发芽呀?”

我:“要是卫兵不让你进去找国王呢?”

宝宝:“那我就打电话或发短信。”

我:“要是国王说没时间接你的电话呢?”

宝宝:“那我就找秘书。”

我:“国王要是对你说:无可奉告!就是说我不想告诉你。你怎么办?”

宝宝:“我就大声说:你怎么可以这样不讲道理呢!?”

我:“那你说,应该选谁来当国王?”

宝宝:“让大家投票选举嘛。”

我:“你怎么能想到投票选举?”

宝宝:“我们学校的网站上,课外阅读栏目里有一篇《奥巴马》,那上面写道,奥巴马被公民选为美国总统后……。所以我知道总统是公民选的,国王和总统不是差不多吗?那就选吧。”

我曾在我们的人教版小学一年级语文上册课文上看到过这篇文章,只不过哪个孩子叫“雄日”,我还听说老师们就是教孩子们要诚实。但要是碰到孩子们这样思维时,老师们会怎样教呢?

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017