注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

从宝宝写的一则故事看学校教育  

2012-04-04 14:43:10|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一天宝宝放学回来,我让他看一个寓言故事,小精灵网站上的《聪明的小山羊》http://new.060s.com/flash/showflash.php?flash=6190ef72be7f6cf53fa6e05cf435d95c    我觉得这篇故事编写和动画做得都很好。

没想到小家伙一连看了两遍,突然说:“这个故事编得不好。”我一愣,随即问他:“为什么不好?”他反问我:“为什么一定要猎人来帮忙?猎人要是几天不来,坏人救走了恶狼怎么办?”我猛地被他问住了。接着他说:“你听我给你编一个故事。”

《聪明的小山羊》

美丽的大草原上生活着一只快乐的小山羊,有一天他随着羊群出去吃草,因为贪玩掉队了。一只恶狼悄悄地跟在他的后面,瞅个机会向他扑去。小山羊听到风声飞快地向羊群跑去,终于逃脱了。

 小山羊喘了好大一会气,他想,一定要除掉恶狼,不然羊随时会被它吃掉。小山羊想到:“离这里不远的地方有一间猎人伯伯休息用的草房子,房子前面的墙上竖了一架梯子。要是自己先爬上房顶,再骗恶狼来爬梯子,等恶狼爬到半腰,猛地把梯子推倒,不就把恶狼摔死了吗?”

 第二天,小山羊高兴地爬上那间屋子的房顶,弄了半天,费了好大的劲也推不动梯子,小山羊吓出了一身冷汗。

 过了几天,小山羊又想了个办法:“在那个房子前边挖一个又大又深的坑,上面搭上树枝,树枝上铺些干草,再撒上一层土,做个大陷阱,然后骗恶狼走上去。恶狼掉在陷阱里,猎人伯伯回来就能把恶狼打死了。”

 小山羊干了两天,把深坑挖好了,忽然他想:“要是猎人伯伯几天不回来,有坏人把恶狼救出去怎么办呢?”小山羊转念一想:“那就等恶狼掉进陷阱里以后,再加些树枝、干草、泥土,把陷阱口封死,恶狼不就闷死了吗。”“可是陷阱这么大,里面空气很多,恶狼哪能一会儿就闷死呢?”“还是用土填实,把恶狼埋在里面吧!”“可是土要一点一点地往陷阱里填,狼会爬到土面上,搭节节高爬出来的!”“干脆用石头把它砸死吧。”“要是砸不准呢?狼一样会踩石头搭节节高上来的!”小山羊犯愁了。

 忽然他看到陷阱旁有一池水,“对,就把水灌进陷阱里把它淹死。”小山羊高兴了。忽然他又想到:“听妈妈说,狼是会浮水的。也不行!”

 小山羊心事重重地朝家里走去,一不小心,踩在一堆烂泥里,小山羊爬起来,心里高兴极了。又飞身跑回挖好的深坑旁边。

 小山羊拿出猎人伯伯的水桶,打了大半桶水,再放进一点挖出的泥土,搅成一桶稀泥糊,倒进陷阱里。小山羊到了一桶又一桶,不一会就把陷阱倒满了。小山羊又取来很多草皮,自己趴在一块大木板上,慢慢地在稀泥糊上铺了一层草皮,这下谁也看不出陷阱与周围的草地有什么区别。

 第二天,小山羊早早爬上房顶,大声叫起来。

 恶狼已经饿了好几天,听到了小山羊的叫声,急忙跑过来,一下掉在陷阱里了,稀泥糊很快漫过了他的头顶。

 恶狼死了,羊群安全了,从此小山羊可以无忧无虑地在大草原上玩耍了。

 听他讲完故事,我很是奇怪:一个六岁的一年级小学生,怎么会有这么复杂的思维呢?第二天送他上学,我就与他的老师说这件事。他的老师笑着说:“我的学生很多都具备这种思维。我教育学生:1、一件事一定要自己想办法解决,不要依赖别人。2、解决一件事不只有一种办法,要想到很多办法。3、想出了一种办法,不要认为它就一定会成功,要先假定它不会成功,并找出它不成功的理由。4、在上面的思维基础上,确定一个自己认为最好的办法。5、一但决定了,就要克服所有面临的困难去实现。”

顺便再说几句:

这所学校的老师,教英文的和教数学的是一个人。

一位老师,一辈子只带一个年级的课,教一年级的就是一年级老师,教二年级的就是二年级老师……。每个学年结束,学生全部打乱重新编班,重新换老师。

一个班级一般只有20名学生,有的甚至只有10多名。每班配备一名老师教英文、数学,一名助理协助教学;这两位老师只负责一个班级。其它科普、计算机、音体美,是全校共用老师,一位老师一般负责一个年级的所有班级,个别的老师跟班升级。

 他们的科普课学得很深,老师经常带他们做实验。一年级的小孩子懂得物候测天;看树木长势或北斗星辩方位;观日影计时;会自制仪器测风向、降雨量;知道发电的方式可以用火力、水力、风力、核能切割磁力线;爬行类动物和两栖类动物的区别……。

他们的英文课学得很多,一年级的小孩子,英语独立阅读能力要达到“O”级,(阅读从A、B、C……一直到X、Y、Z级,内容由少到多、由浅入深。)从A级到O级这里面大约有200个故事,涵盖了各科知识,很多是科普文章,阅读后还要作阅读理解,写心得笔记。  

没有班干部,只有值日生。

优秀学生每月评一次,每班1人,德智体都是可以量化的硬标准,其中考试成绩必须全班前三名。优秀学生仅发一张学校自印的奖状,上面有校长的名字,但没有盖学校的大印。

学校每学期有2--3次与家长互动,届时家长去学校和老师面谈,听老师介绍学生在校情况,家长提出自己的要求。无论是宝宝学前班的老师或是一年级的老师都把宝宝的情况介绍得非常入微,优缺点评论恰如其分,每次我们都听得心服口服。老师还根据宝宝的具体情况,提出宝宝回家后的生活建议。

宝宝现在的这位女老师有四个孩子,都是美国常春藤大学的博士,三个儿子有一位是律师、两位是医生,小女儿博士在读。她一辈子只教一年的课程。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017