注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

满汉全席的絮言  

2011-09-04 13:41:20|  分类: 中国新食带 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       子虚乌有的满汉全席,讹传了300年,终于“三人成虎”了。自民国以来,托名“满汉全席”的筵宴,花样迭出。其实,细究起来,都是缤纷灿烂的中国饮食文化的撷英集萃。

       余在闲暇无事中,翻阅了一些满汉全席的资料、菜谱,觉得其中的许多技术并不是不能学会的,于是就萌生了考证整理满汉全席菜谱的想法,以期它能走进普通百姓家,在老百姓的餐桌上发扬光大。

       其实满汉全席绝不是满汉两个民族的饮食精粹,它囊括了全国各个民族的饮食精华,而且,许多看似汉民族的饮食,却是融合了其他民族的烹调技术创新的。早在满族没入关主政前,闯关东的山东汉民,就把鲁菜的技术在东北进行了普及和融合创新,使满族饮食从单一的水煮火烤飞跃到烹调。满族在统一中国的战争中,更是就地取食,吃遍了各民族的土菜佳肴。这样,在他们取得了对全国的统治权并通过休养生息,安定了社会后,才有可能回味逝去的岁月,从而调集整合各地的饮食高手,创造出中华饮食文化的集大成。

       狭义的满汉全席固然不一定出现过,但皇家与官场的筵宴却是一直存在的,那不就是广义的满汉全席吗?当然,时代在发展、科技在进步,再经典的菜肴都得与时俱进,跟上时代的脚步。比如现在许多野生动物都被禁猎,人们无缘再品尝,但那些烹调技艺是不应改失传的,可以用其他组织结构相近的其他动物组织代替;再如,现在许多炊具都有了自动控温、自动控压、自动控时的电子产品,对火候的观测就更标准化了;许多擀揉压包技术,也都有了流水线;还有,许多对人体有害的色素、添加剂,实在不应该再进入人们的食谱。所以,满汉全席菜谱的修改和再创新,势在必然。我所撰集整理的菜谱,就是从饮食卫生的角度出发,进行了删节添加或修改。

      本人不是餐饮高手,在满汉全席菜谱的撰辑中,当然存在许多偏见和疏漏。欢迎博友们继续修改添加。材料基本都来源于网络,由于内容繁杂,又经过删减拼接,内容已迥异於原著了,所以就没注明出处,请各位原作者谅解;同时也希望博友们读了菜谱只用于自己的家庭生活,不要有其他商业用途。

      

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017