注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

胡说乱侃话白酒  

2011-09-26 11:50:02|  分类: 琼浆玉液 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       老岳父要来我这里度晚年,无奈!远涉三千里去接。

       列车上,几个年轻女孩听说10号下铺住着个百岁老人,就跑过来玩。一位来自贵州山区的小姑娘,特可人。她是传媒专业毕业,没关系进不了这个圈子,就来到武汉一家公司做销售,月工资2000,一年下来,也就3-4万。小姑娘结婚了,丈夫是她的同事。3--4年下来,夫妻两也就存了10多万,远远不够首付,现在就蜗居在一间出租屋里。这次故娘首次带丈夫归省,小伙子买了一箱“关公坊”去孝敬岳父。

      午饭时,小伙子另拿出一瓶“关公坊”邀我同饮。我不近白酒,就笑谢了。突然,小姑娘不经意地说:“我家的酒,比这还好喝。”“你家的酒?你家会酿酒?”小伙子较真了。“怎么不会?我家祖上就酿酒!五年前,我爸还从我家废弃的酒窖中挖出了三坛酒呢!”我忽然心里一动,忙问:“那些酒还有吗?”“有呀,”小姑娘接着说:“当时我爸喝了几口,说很香!我妈说,祖上埋在地下的东西,是风水,叫我爸又埋下去了。”我又问:“你爸会酿酒吗?”小姑娘说:“我听我妈说过,我爸从小就跟着我爷爷酿酒。我姥爷就是看我爸有这手艺,才把我妈嫁过来的。后来,政府不让私人酿酒,就歇业了。”

      我一下兴奋起来,高声说:“小姑娘,你武汉的别墅有了!”小姑娘睁大了眼睛,愣愣地望着我。我继续侃:“白酒是个暴利行业!不管用什么方法酿酒,只要技术掌握得好,1250克粮食就能酿出5oo克60度的白酒。你拿10万元作本钱,让你爸重整旧业,赚了钱,再给你买别墅。”“那酿出的酒能好卖吗?”小姑娘毕竟是懂得市场的。

      我的侃兴正浓:“你家离县城不过60多公里,一条盘山公路已经修到了你们村寨前,上山的阶梯路你们已经有了,你拿出5000元买菜,找村委会请人把阶梯路再修整一下,路两旁栽上木本的鲜花,不要栽单一的,要四季都有花开;路两旁栽上树木。这些山上都有野生的,移过来就行了。不要花大本钱,村里人还都夸你搞公益事业呢。”

    “路修好后,把你家的房子重建成7开间的四合院,靠上坡的7间,连同大门上首的3间,辟成酿酒车间。酿酒车间与新建院落用大玻璃窗隔断,使之与老的作坊构成个一个生产观光院落。新建院落作为家居、餐饮、农家乐住宿用。新建房屋的前、后、下侧面用水泥抹严抹平,墙根种攀援藤萝植物。新院内按成市规格建造,干净、明亮。”

    “把你家屋后山上那一眼两米见方的泉眼休整一下,原来就是石头铺底,不要动了。把周围20米以内的杂草铲除,种上地衣苔藓,再外围就栽些花草树木。”

    “在你家生产院落内,挖一个3*3*3的大水池,用胶泥(一种很黏的泥土)锤底,上面逐层铺碎石、细石、大石块;四周用石块垒叠,周围用胶泥填实。在水池的中下1/3处,安一条水管,把水导引入车间。泉水流到你家前,把他截断、改道,自然弯曲,流到你家蓄水池。泉水流入口歁镶一块龟形或蛇形石,以增加景观感。然后再从出水口修一条导引暗渠,水引出住宅后,绕你家一周,重新流入原溪水。蓄水池的沿一定要高于周围的土地,周围5米以内石条铺地,种植苔藓。周围装护栏,人尽量不要入内。”“为什么出水还要绕我家一周呢?那不是还要修个小桥吗?”“酿酒要用大量谷物,极易招引蚂蚁,你家四周隔了一米宽的溪水,蚂蚁就进不来了。”“你们千万要注意,酿酒的废水,绝对不能导引到溪水里,要另外引到一处小山坳,蓄积起来,里面养些鲶鱼、泥鳅、黄鳝。”

    “基础建设搞好了,就把你家的酒挖出来,”小姑娘截断了我的话:“那酒有50多年了呢。”“你能确定有50多年了?”我严肃地问。小姑娘怯怯地说;“我爸爸又没埋过,那还不是我爷爷埋的?”“我说是你爷爷的太爷爷埋的,你能否定吗?”我咄咄逼人地问,小姑娘望着我的眼睛,犹豫地摇了摇头。“我说是你爷爷的太爷爷的祖爷爷埋的,不可以吗?”小姑娘美丽的大眼睛忽灵灵地转动起来:“我懂了!但为什么不说是春秋时期呢?那不是更古吗?”我继续侃:“中国用粮食酿造蒸馏白酒的记载,自明朝初年起,只有500年,再往前吹,就掉底了。”周围的人一起大笑。

      “你去你们县的电视台、报社,告诉他们你家挖到了500年前的白酒。他们一定会立即跟着你跑到乡下去。”大家再次哄笑。

     “记者们到达后,你爸立即介绍:你的祖上在明朝中叶由仁怀迁徙到此地,因为不会别的营生,生活拮据,一日入山砍柴,口渴,饮用山间泉水,甘甜清冽,大喜,此乃酿酒绝好龙泉也!就仍操酿酒为业。酿得第一通酒,香气四溢,遂分三瓮盛之,深埋地下,以敬天地人。”“因为你的祖上不识字,不会写字,只有口口代传,但都不知埋在何处,昨天你爸想整理宅基地,无意中刨了出来。”

      “记者们忙拍照,你们抓紧做饭,不一会,鸡鱼肉蛋、山肴野蔌,杂然前陈。你一家力邀记者入席,你爸、你丈夫殷勤相劝,待记者微醺辙醉。你爸忽然一拍手:500年陈酒,不知味道如何,也不敢让大家痛饮,现在每人品尝一杯怎样?”“众人齐道:不客气!不客气!说时迟那时快,你妈早揭开封口,舀起一瓢,快步疾趋席前,一人一杯。”“大家举杯轻抿,你丈夫惊呼:真绝世美酒,我走遍大江南北,没有胜过此酒者!”“一鸡轻啼,众鸡群鸣:好酒!好酒!”

          “记者走后,你爸立即把启封的老酒倒入玻璃瓶中一些,密封迷藏。胡说乱侃话白酒 - 书魂 - 书魂的博客

      “次日,新闻头条:惊现500年美酒:记者轻抿一口,齿颊留香三日。”

       “以后呢?”小姑娘入神了。

      “以后把你家的老作坊清理一下,把旧的工具稍作休整,基本复原老作坊建筑.然后用疏篱植物隔成一个区,当成一个参观点.”

        “清理时,千万注意,把全部酒糟留好,上、中、下三层分装。送到检验部门检验,如果里面有很多益生菌,没有有害细菌,还可以继续用。如果里面没有益生菌、或益生菌很少就晒干、去尘,配以他辅料应用。如里面有有害菌了,就淘洗、高压灭菌、晒干、再高压灭菌,确定里面无任何有害菌了,收藏备用。胡说乱侃话白酒 - 书魂 - 书魂的博客

         “按生产流程布局,在新建作坊内的发酵车间建发酵池:挖成几个2*2*2见方的池子,底部用胶泥捶实在,四周用石条砌壁,底部再填泥50厘米厚、踏密实。整个车间和每个泥池都反复同紫外线消毒。力争达到无菌。然后用含酵母菌、双歧杆菌、乳酸杆菌、黑曲菌的液体轮换喷洒两次,喷完最后一次,立即使用。”

      “再去电视台、报社,报告百年美酒再复生。强化人们已经淡忘的记忆。”

      “接下去就可以开始生产了,这一套你爸都会,不用我再纸上谈兵了。”

      “从科学的角度说,怎样才能生产出美酒呢?”小姑娘到底受过高等教育。

       这下我真是骑虎难下了,估计要是说:“不清楚。”小姑娘是不会放过的。只得硬着头皮说:“白酒的主要成分就是乙醇。酿酒工艺的化学本质就是通过有益微生物产生的酶,把淀粉分解成糖;糖在酶的作用下,再经酵解变成丙酮酸;丙酮酸在无氧条件下,在脱羧酶催化下失去CO2变成乙醛;乙醛接受3-磷酸甘油醛脱下的氢被还原;生成乙醇。所以,由淀粉变成白酒,其关键作用的是酶,这类酶是酒曲中的有益微生物产生的,酒曲是酿酒的关键物质,酒曲微生物的淀粉分解能力,决定出酒率。酒曲及酒窖泥中微生物的代谢产物决定酒的风味与质量。

大曲的生产工艺流程是:小麦、大麦、豌豆→润水→堆积→磨碎→加水拌和→装入曲模→踏曲→入制曲室培养→翻曲→堆曲→出曲→入库贮藏→成品曲 。

 

“有几个问题我还想问问”小姑娘说:

1、你为什么强调阶梯路的美化?

答:你的村寨离县城不远,新闻打出去,城里人肯定想来看看,路休整好了,他们来去方便。路两旁鲜花盛开,使人赏心悦目,心境好,美的体会就多。他们来了,你的农家乐,不仅有收益,而且你的酒也宣传出去了。

2、水源水流旁为什么要种植苔藓?

草或灌木都长得较高,里面容易生长藏匿一些虫子,污染水源;苔藓很低,就没这弊病。再者,苔藓植株很低,地面就显得开阔干净。再者,你的一些水渠、蓄水池是新修的,怎么做旧都能看出来,种上苔藓一个月就长密覆盖了,看起来就显得古典神秘。

所有的酒厂都宣传自己的水好,是龙泉、是古井、是……,其实,那都是噱头。酿酒的关键是酒曲酒母,至于水,只要是软水,含一定的矿物质,适合益生菌的生长,都能酿出好酒。

你的水源美化、神话了,就可宣传是独一无二的龙涎圣水,增加酒的垄断力和竞争力。

3、你一直强调那些老酒年深日久,有什么意义呢?

咱们中国人都有“老字号”情节,认为年代久远,积累的经验多,产品质量就好。国人还顽固地认为酒是陈的香,酒的年代越久远越好。能拿出500年前的酒,说明你是货真价实的老字号。

4、那些老酒即使真有500年,也只有三瓮,有多大商业价值呢?

三瓮就足够了,一瓮送交博物馆,就有了官方铁证;一瓮留在厂内,作镇厂之宝,就提升了酒厂的身价;那一瓮开了封的,当作酒头,酿好每一批酒,象征性地加进去50毫升,再把上一批的酒加进去一些勾兑,就建起了酒的家族链,从而提升酒的公众认可度,价格、销量就上去了。

至于老酒用完了怎么办?那办法可就多得很了。胡说乱侃话白酒 - 书魂 - 书魂的博客等量补充不也可以吗?

5、那些陈年的酒糟也是做噱头用的吧?

孺子可教!胡说乱侃话白酒 - 书魂 - 书魂的博客

……

列车广播响了:现在是午休时间,请各位旅客回到自己的铺位上休息。

一觉醒来,到站了。几个年轻人七手八脚帮我把行李搬下车。小姑娘站在窗口,老远了还在向我招手。

我知道,我的话小姑娘肯定认真听了。

我也知道,我的话小姑娘肯定认真想了。

我还知道,小姑娘认真思考后的结论是,我的话太渺茫,不如她目前的生活来得现实和实在。不然,她为什么没要求我留下联络方式呢?

这是一件真实的事,没一点修饰。 

     

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017