注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

葡萄酒酿造技术  

2011-09-21 11:03:14|  分类: 琼浆玉液 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

饮一点葡萄酒,对身体是有益的,但市售的葡萄酒,大都不是用葡萄酿造的而是用葡萄汁勾兑的,前年我自己酿造了一点,觉得口感不错,特与大家分享。

一、原料 

选择无病果、烂果并充分成熟的鲜食或酿酒葡萄,颜色为深色品种。 


 二、辅料 

白砂糖、鸡蛋、白酒。

 
 三、用具 

不锈钢盆或塑料盆、瓦缸、纱布、木棒、胶皮管。 


 四、工艺流程 

充分成熟的红葡萄→除梗、破碎→初发酵→后发酵(添缸、倒缸)→澄清→贮存 


 五、操作过程 

1.把葡萄用清水清洗干净,晾干。再除梗、破碎:用手将葡萄挤破,去除果梗,容器为塑料盆或不锈钢,不能用铁制容器。 

2.调整葡萄汁:糖度高成熟的红葡萄在不加糖时,酒精度一般为8~12度左右。如想酿制酒精度稍高的酒,可在1升的葡萄汁中添加1度酒精的方法。具体操作为:先将白砂糖溶解在少量的果汁中,再倒入全部果汁。若制高度酒,加糖量要多,但由于酵母不耐高浓度糖液,影响发酵,所以,应分两次加糖。 

3.初发酵:将调整后的果浆放入已消毒的发酵缸中,容积占80%,以防发酵旺盛时汁液溢出容器。发酵时,每天用木棍搅拌4次(白天两次,晚上两次),将酒帽 (果皮、果柄等浮在表面在缸中央形成的一种盖状物)压下,使各部分发酵均匀。 
 在26~30℃的温度下,初发酵(有明显的起泡冒出)经过7~10天就能基本完成。若温度过低,可能延长到15天左右。 

4.压榨:利用虹吸式法将酒抽入另一缸中,最后用纱布将酒帽中的酒榨出。 

5.后发酵及成酿:经过后发酵将残糖转化为酒精,酒中的酸与酒精发生作用产生清香的酯。加强了酒的稳定性。在后发酵及成酿期间,要进行倒酒。一般在酿酒的第一个冬天进行第一次倒酒,翌年春、夏、秋、冬各倒1次。酿酒后第1年的酒称为新酒,2~3年的酒称为陈酒。 

6.澄清:红葡萄酒除应具有色、香、味品质外,还必须澄清、透明。自然澄清需要很长时间,人工澄清可采用加胶的方法。下胶的材料为鸡蛋清,具体加胶的方 法为:每100升酒加2~3个蛋清,加蛋清前,要将蛋清打成沫状,加少量酒搅匀,再加入酒中,充分搅拌均匀,静止8~10天后即可。 

7.葡萄酒的调配:葡萄酒发酵结束后,往往酒精度不够,味也不甜。根据众人习惯于饮用酒精度稍高且甜的红葡萄酒,可将葡萄酒进行调配。一般加白酒和或砂糖。加糖时,先将糖用葡萄酒溶解,根据需要调制成适口的红葡萄酒。

 

六、注意事项:

1、各类容器一定要洗干净,葡萄在酿制过程中不能碰到油污、铁器、铜器、锡器等,但可以接触干净的不绣钢制品。

2、葡萄在清洗时一定不要把表皮的白霜洗掉,否则会引起发酵不够。在清洗时,只要用流水冲冲就好,晾干后再弄破。

3、葡萄和糖的比例为10:1,不能加太多的糖,那样会影响发酵过程。可以把一小总分糖按比例换成蜂蜜,因为蜂蜜是最天然的仿腐剂。如果喝时喜欢甜点,那么可以在喝之前,在杯子里放点糖或蜂蜜增加甜度。

4、第一次发酵时,只要保证容器不落下灰尘就可以,不要完全密闭,发酵器的盖子一定不要盖死,防止爆炸。当出现气泡时,可以用干净且干燥的筷子搅动,过一段时候葡萄皮会浮起.

5、装瓶时,不用塑料瓶,最好使用深色的玻璃瓶且密闭起来,切断空气,阻止再次发酵.因为各地温度不一样,有的地区再发酵,可能就变成了葡萄醋,不再是葡萄酒了。

6、在一月之后再饮用,储藏时最好避光,光可使葡萄酒变色.

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017