注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

太阳能热水器常识  

2011-08-13 15:14:47|  分类: 休闲生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A、真空管式太阳能热水器

1、工作原理:真空管吸热-微循环-保温水箱-测控制系统-用户。

2、技术参数及规格
⑴集热元件-真空管:
  AL---N/AL真空溅射选择性镀膜涂层的1200mm×47mm 1500 mm×47mm玻璃真空管。

⑵保温材料性能特点:

应用进口聚氨酯保温层,厚度:70mm;闭孔率:65.69%;导热系数:19.83mw/m.k,并经过高温熟化处理。

⑶水箱内胆与支架
  进口SUS304板材,厚度在0.6mm--0.8mm之间不锈钢板;氩气保护,高频自动焊接。支架材料全部采用不锈钢(SUS304)。

 

B、热管承压式太阳能热水器

1、工作原理:真空管吸热-热管传导热-保温水箱-控制系统-用户。
  利用真空管集热,内置¤型翅片,把高温环境中的热量传给热管、热管迅速将热量传入水箱,特别在多云,辐射强度低的情况下,启动传热快。经连续测试,热管式太阳能热水器,日平均热效率高达56%.

2、技术参数规格:φ8×1520
  ⑴传热元件-热管:无机分子热管(美国-MACBLE公司专利技术),传热不需工质相变,靠分子热运动、传热快、传热效率高。
  ⑵承压能力高
  热管式太阳能热水器水箱,采用2MM厚钢板,弧型封头,CO 2自动焊接,承压能力0.6MPa,密封工作压力高达1.2Mpa。选用国际先进化学镀镍技术,表面喷涂达到国际先进水平。集热器可承受自来水的压力(试验压力最高可达1.2MPa)。尺寸符合TB311-74规定。
  ⑶抗冻、承载能力强
  热管式太阳能热水器采用热管传热技术,集热管内无水,支架材料全部采用不锈钢(SUS304)

 

C、真空锯齿式自动跟踪太阳集热器(专利号为ZL200520091021.5)
  这是一种真空锯齿式自动跟踪太阳集热器,安装在阳台或窗户下方的墙壁上使用。它主要包含有吸热器和透光容器,吸热器安装于透光容器内。

透光容器是由锯齿面透光板和真空壳构成,透光容器的向阳表面为锯齿面(由锯齿面透光板构成)。

根据真空隔热原理,用热辐射隔离膜和保温层隔断真空壳的热能与外界交换。

用万向旋转器将线位移转变成角位移转;用自动跟踪阳光提高集热器热效率。

是一种免坡度安装、不破碎、高真空、耐高寒、安装简单、维修方便的建筑一体化集热器。

集热器自动排空、手动排空,使集热器的使用不受地域限制。站在窗口可以方便擦洗集热器表面浮灰。

 

太阳能光伏接线盒的技术指标

●外壳有强烈的抗老化,耐紫外线能力;  ●可以任意内置2~5个接线端子; ●所有的连接方式采用插入式连接。 

主要技术规格: ●最大工作电流 16A ●最大耐压 1000V ●使用温度 -40~90℃ ●最大工作湿度 5%~95%(无凝结) ●防水等级 IP65 ●连接线规格 4mm 

 

太阳能热水器使用知识

1、太阳能热水器在水箱内无水或第一次上水时,必须在日出前或太阳落山半小时后进行。(真空管在空晒时,管内温度能达到250℃左右。)

2、应安装溢流管或配备水位控制仪,水满自动报警。

3、 太阳能热水器应经常放热水上冷水。(真空管太阳能热水器效率高,在夏季晴天的情况下,不到两天水温可达沸点,若长时间不用水,水箱内长时间处于高温、高压的状态下,会促进密封圈的老化,加速聚氨酯的老化、萎缩,有时排气不畅通。压力太大还会使水箱胀坏,还会结水垢,缩短水箱的寿命。若长期不用,应在真空管集热器上放置遮盖物挡住阳光,待使用时,再除去。)

4、太阳能热水器要频繁使用,每天最好使用4至5次,间隔时间在4小时以内。(让上下水管路始终有热源,加上保温层,可有效防冻。在北方冬季,不少人还采用室内稍微打开热水器阀门,往下滴水的办法来防冻。)

 

太阳能热水器选购指南

一天的用热水总量P(kg)=80—100kg/人×人数(每人每天花洒喷淋用水为:55°C的热水量80—100kg/人);

1m2太阳能集热器产热水能力F(75—90kg/天?m2)。

太阳能集热器面积S(m2)=P(kg)÷F(kg)/m2,或每人配置1m2的太阳能集热器面积;

保温水箱容量V=S(m3)×0.1m3/m3=0.1m3/人×人数(每平方米太阳能集热器配0.1m3的保温水箱容量)。
  

选择太阳能集热器及其他配件

太阳能集热器的类型主要有:平板式、真空管式、热管式、U型管式等四种。

广东、福建、海南、广西、云南等冬天不结冰的南方地区,选取用平板式太阳能集热器,(平板型太阳能集热器的缺点是不抗冻,优点是热效率高,金属管板式结构、免维护、15年寿命、性价比高)。

长江、黄河流域地区的用户,选用真空管太阳能集热器,(该地区冬天会结冰,但冬天气温高于—20℃。真空管可以抗冻,性价比也比热管、U型管高,但是真空管的主要缺点是:不承压、易结水垢、易爆裂)。

东北三省、内蒙古、新疆、西藏地区的用户必须选用热管型太阳能集热器。(因为热管抗—40℃低温;平板式、真空管都是无法抵抗如此低温)。  

大量用热水,选择平板型太阳能集热器。(要求集热器不易损坏、易维护、可承压,平板集热器在此方面具有显著的优越性;真空管、热管、U型管集热器都不能用于大工程)。

太阳能热水系统中还会用到水管、保温水箱、控制系统等配件,可以选择铜管、不锈钢管和PPR管而不要选择镀锌管作为水管,其中,PPR管性价比最高;不要选择采用保温棉来保温的水箱,因为保温棉会吸水;集热板底可以用保温棉而不要用聚苯乙烯来保温;控制系统最好选用进口品牌。

评价设计方案
  1、设计供热水量是否够用?集热器面积、水箱容量是否够大?

2、辅助加热器的功率是否够大?原则上在阴雨天启动电辅助加热应在3—5小时内就完全满足用水要求,启动热泵辅助加热应在8—16小时内就完全满足用水要求;

3、如果用户的用水量、用水时间发生变化,该系统还能否满足用户的要求?(因为在实际使用中,用户的用水量、用水时间是经常会发生变化的);

4、在各种天气状况下,在各种用水时间、用水量变化的情况下,该系统是否达到了最大限度地利用了太阳能、最少地消耗常规能源,即是否最大程度地节能?

5、性价比是否最高?
   

选购太阳能热水器的黄金准则

一、集热面积和集热性能。

二、水箱的保温能力。水箱保温层的厚度与材质是影响水箱保温能力的重要参数。

三、太阳能热水器的倾角。33°~55°为最佳设计角度。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017