注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

也说“明智的女人”  

2011-06-11 20:14:48|  分类: 生活絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

眼下网上热议做“明智的女人”,什么样的女人才算是明智的女人呢?见仁见智、莫衷一是。愚意认为:顾名思义,既然是明智女人,当然就离不开“明”“智”二字。所谓“明”,就是要有自知之明、先见之明、明察秋毫、明哲保身、明眸皓齿;所谓“智”,就是要明智、理智、睿智、锐志、励志。

当然,“明智”这个题目浩如烟海,谁也不能尽言。我现在就从“家庭”这个狭隘的角度来谈谈“明智女人”。

明智的女人首先要有自知之明,知道自己的“斤两”,定出自己合适的婚姻价码。她不会“女攀高门”,使自己终生生活在阴影里;也不会“荆钗布裙”钓“金龟”,让自己终生生活在提心吊胆的不稳定中。

明智的女人在婚后不会任性张扬,她不仅会扬长避短,而且会把短处换一种方式发挥,使之变为长处。有位女人是数学教师,解难题堪称高手,但文学却是近乎不通。丈夫却世相反,重文轻理。此女在丈夫无聊的时候,常与他一起做趣味数学,既引导丈夫对数学的兴趣,又展现自己的数学才干,还积累了解题答案;在丈夫看电视的时候,要丈夫根据情节讲文学知识典故,既提高了自己的文学素养,又给丈夫以表现的机会。年深日久,夫妻双方的兴趣爱好大大拉近,知识素养也全面提高。

明智的女人是理智的,她知道经济基础决定上层建筑。不管有多苦多累,她决不放弃自己的工作,什么时候都不能“端人的碗受人的管”。明白:“爹有娘有,不如自己有;两口子有,隔着个手。”

明智的女人有先见之明,她知道“男人有钱就变坏”,也会防患于未然。夫妻两的工资她会毫不客气地照单全收。然后与丈夫一起计划开支,把剩余的钱以自己的名字定期存入银行,把生活费放进大衣柜的抽屉里。然后告诉丈夫,要花钱自己到抽屉里去拿,需要大宗的花销尽管随时提出来。宽严相济的财务管理使丈夫既没必要搞小金库也不敢搞大金库,丈夫每次去拿钱都清醒地知道:这些花销妻子都是心知肚明的。

明智的女人知道生活是由无数个细节构成的,新婚后她会与丈夫一起去菜市场采购,让丈夫学会砍价和选购,怀孕生子后这些任务就顺理成章地落到了丈夫身上。这倒不是妻子偷懒,是让丈夫明白“民以食为天”的真正含义:不要忘记米缸菜篮卡在了自己的头上,要知道家庭内各个成员的口味嗜好,学会从生活上关心家庭成员。

明智的女人会烧几样拿手的好菜,让丈夫面对外面的山珍海味时觉得:“要吃还是家常饭”。

明智的女人在丈夫抱怨自己的家人时会说:“算了,这也是没办法的事。”让丈夫在感受到同盟军的同时体会到你的无奈和委屈。不要傻乎乎的说:“呵呵,那是你的家人呀!”让丈夫弄不清你是在嘲讽还是在献媚。

明智的女人不会像婢女一样娇惯自己的丈夫,大家都要工作学习操家,谁不感到疲惫?丈夫回家后若是身体疲惫,他自会倒床睡觉。他坐在沙发上其实是心累,想对你倾诉,而不是想要一杯热水。再说他总不至于连自己倒杯水的力气也没有了吧?

明智的女人知道:自然相貌是先天决定的,她不会牺牲健康去增胖减肥,她宁肯通过后天的修养而保持良好的气质。她知道明眸皓齿的要义是干净利索,丈夫要的是素面朝天的妻子而不是浓妆艳抹的情人。

明智的女人面对丈夫的背叛会冷静而庄严地说:“你脑后那块反骨我早就看到了,只是没想到他会恶性增生得这么快!既然你已不可救约,那就请你快滚你的蛋!”然后让他净身出户。财产?这要全部留做孩子成长和学习的费用。绝不会SB到极点地说:“我等你这句话已经很久了,其实,你也不适合我。”让男人反咬一口,说你花心在前。

这个话题实在是太广太深,我现在只能是以叔叔的名义,据最热门的几个话题告诫女博友们。


  评论这张
 
阅读(180)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017