注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

前无古人 后无来者……陈力的红楼梦演唱  

2011-04-11 18:43:39|  分类: 啸歌以咏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      陈力天生一副歌喉,虽没经过专业训练,但在长春歌咏比赛中常拿第一名。有一次王立平先生听了她演唱的歌曲,认为非常符合他谱写的“红楼梦插曲”的要求,于 是就约见了她。王先生问她进过录音棚没有?陈力如实回答说没进过。王先生大喜过望!因为他与导演王扶林一样,认为必须是一张白纸才能塑成红楼梦的经典人 物。于是王立平当场决定:就请陈力演唱。
    以后,王先生逐字逐句教授,陈力一鸣惊人,成就了红楼梦歌曲的经典。陈力的演唱是前无古人的,也不会后有来者!陈力的天生歌喉不能再复制;中年王立平的创 作激情不可再复制;当年诸多红学大家闭园授课、艰苦训练演员的场景不可再复制,(即使再挑选没演出经历的演员,但当年的红学大家都已经作古;现在的所谓红 学家们浮躁、肤浅、敷衍的德行,那能望其项背!)当年陈力演唱时正值丈夫车祸亡故,那种悲抑的心境不再。总之,先天的、后天的,自己的、他人的、社会的, 诸多的因素整合出了陈力的红楼梦音乐。所以我说:“永远的陈力,永远的红楼梦音乐。”
    陈力的“休唱”与众多的红楼梦演员“休演”一样,这不仅是她们的宿命,也是经典的必然。
    陈力后来又结婚了,随丈夫去了加拿大,相夫教子,过着平静的生活。
   
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017