注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

【引用】中国象棋棋谱大全  

2011-03-09 20:25:09|  分类: 休闲生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自故乡《中国象棋棋谱大全》
 

 中国象棋棋谱大全

 象棋基本知识

  象棋棋子共三十二个,分为红黑两组,各十六个,由对弈双方各执一组,兵种是一样的,分为七种:

  红方:帅、仕、相、车、马、炮、兵

  黑方:将、士、象、车、马、炮、卒

  棋子活动的场所,叫做"棋盘",在长方形的平面上,绘有九条平行的竖线和十条平行的横线相交组成,共九十个交叉点,棋子就摆在这些交叉点上。中间第五、第六两横线之间未画竖线的空白地带,称为"河界",整个棋盘就以"河界"分为相等的两部分;两方将帅坐镇、画"米"字方格的地方,叫做"九宫"。

  将或帅  只能在九宫内移动,它每一步只可以水平或垂直移动一点。

  士  也只能在九宫内移动。它每一步只可以沿对角线方向移动一点。

  象  只能在河界的一侧移动,它每一步只可以沿田字格的对角线方向移动,而且,在移动的过程中不能够穿越障碍。

  马  的每一步只可以沿日字格的对角线方向移动,而且在移动的过程中不能够穿越垂直上方的障碍。

  车  可以水平或垂直方向移动任意个无阻碍的点。

  炮  移动起来和车很相似,但它必须跳过一个棋子来吃掉对方的一个棋子。

  兵  在己方格内每步只能向前移动一点;过河以后,它可以向前或左右移动一个点;兵不允许后退。

  胜负  对局中,出现下列情况之一,本方算输,对方赢:

  帅(将)被对方"将死",即被对方将军却无法应将;

  自己宣布认输;

  走棋超时;

  走棋时循环反复向对方将军三次,违反"不得将三将"的规定。

  和  出现以下情况,算和局:

  一方提议作和,对方同意;

  双方走棋出现循环反复达三次,符合"不变作和"的规定,双方又不愿变着时。

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017