注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

  

2011-12-09 12:53:54|  分类: 生活絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         佟

写在母亲的周年忌日5

我的母亲是佟姓后裔。母亲说,她的祖上是从东北沈阳一带逃荒过来的。迁到安徽亳州后,住在亳州十八里佟营。后来到了我外祖父这一代,他幼年时父母早丧,只剩下他一人。外祖父和我外祖母结婚时,已经穷困潦倒,只好住在我外祖母的娘家。于是就搬到了亳州十八里集上。

母亲说:佟姓在亳州的上代人是有过功名的;她在4—5岁时,曾到祖茔上去玩过,那里长着许多柏树,都有两搂多粗(两人合抱粗细),那里的守林人恭敬地称她为小姑娘。当时母亲的家庭早已穷到了三餐不济的地步。

由此看来,母亲的佟姓可能是满洲(沈阳)佟姓的后裔。(佟姓起源有三: 1、源于夏代,为太史终古的后代。汤王伐夏桀,原夏朝太史终古为贤德,世人器重,汤王遂召其入商朝,终古归商后,其子孙去丝为冬姓,且又加人旁为佟姓。参见《路史》。 2、历史上满族的姓氏,是以地名命姓的。满族先世居满州佟佳,以地名为氏,称佟佳氏。后改称佟氏,清代佟国纲、佟养正即是。 3、历史上女真族的姓氏。如明代的佟仓(亦作童仓),即明初建州女真族首领猛可铁帖木儿的次子。4、 内蒙古有佟姓蒙古族,且一部分满清时改为满族。)但不管怎么说,既然是从沈阳来的,而沈阳又是满族佟索关马的集聚地,亳州佟姓家族就极有可能是满人后裔。

 母亲说:她的祖上是逃荒过来的;这倒未必。因为从“祖茔里的柏树有两人合抱粗”看来,当有三百年以上的树龄,由此上推300多年,再加上母亲当时82岁的高龄,母亲的亳州先人迁亳并建祖茔时,大约应在16世纪末叶,那时清朝刚建立不久。如果是一个逃荒来的穷人,要从一无所有到为祖宗建茔,至少也得有三代以上大约百年的积累,加起来就应该是15世纪末叶来亳,那时还是明朝时期,满人是不可能从关外逃荒到关内来的。再者,那时的满人从事畜牧为生,根本不会种田,何况语言也不通,何以生计并发达?据亳州县志记载:“佟营”这个村庄最早是清朝佟姓将军所率领的军队的驻地,后来军队撤走了,一些与当地人通婚的将士留了下来,就成了村庄,仍然叫做“佟营”。由此看来,母亲的祖上倒是有可能在清朝统一中国的战争中,因军功退役官亳。

我把上面的分析告诉了几个当军官的表弟、表侄,一位当副师长的表弟利用休假就跑到了沈阳,几经周折,还真地在一个村子里查到了他们祖上的谱籍,这位先祖果然是率军南下,以军功官亳。

我的舅父是地道的农民,洋学兴起时,上了一段时间的学,在当地算是有文化的农民了,解放初期曾参加工作,后来看阶级斗争很尖锐,就辞职不干了。文革中舅父力排众议,在生产队里大搞良种生产,常到外地的国营农场买良种,当我们这里玉米亩产普遍300-400斤的时候,他们队里的玉米亩产就超过千斤了。所以舅舅在当地威信很高,但舅舅坚决不当队长。

我的几位表兄表弟都行伍出身,所不同的是他们都读到了高中毕业参军,在当时算作文化兵,大都提了干,做了军官。其中一位表兄在文革中是李葆华的警卫员,吃尽了造反派的苦头,后来李葆华被打倒,他就复员回乡下,当了大队书记。

舅舅病故后就葬在自家的自留地里,二十多年后,我的舅母也仙逝了,这时她的几位儿子、孙子都做到了团长、师长。那时迷信风又在农村刮起来了,大表哥不能免俗,就找个阴阳三看风水。阴阳三走到地头大声说:“这么好的风水宝地!真是少见,家业兴旺。美中不足的是只出武将不出文官。”当时村子里的人都说这个阴阳三真是神了。

又过了10多年,表兄弟的子女们又都无一例外地走进了部队。又过了20年,表兄弟的孙子、孙女们一个个都接到了重点大学的录取通知书,却没人当兵了。

有一次亲戚聚餐,说到了舅舅的坟地,我说:“现在知道阴阳三鬼话连篇了吧?当时十里八村都知道你们家,阴阳三就信口作势。现在看看,还是那块坟地,你们家怎么不出武将,光出文人了?”很显然,随着一代代的努力,家族教育的平台越来越高,关坟地什么事呢?

 

佟姓典故 

*阀阅辽东推第一;文章天下羡无双。(南北朝时佟姓名人佟万的故事) 

*父子三公爵(清代太子太保佟图赖及其长子佟国纲、次子佟国维,均以功先后封一等公);

祖孙两将军(清代将领佟养性及其孙佟国瑶(封一第伯)累官福建将军)

*世人犹忆修身说(清代安徽布政佟景文,著有《性理修身说》等书传世);

子孙常读附耳书(清代康熙临贺知县佟世南,著有《鲊话》、《附耳书》等)

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017