注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

半小碗粥  

2011-12-01 18:04:36|  分类: 生活絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写在母亲的周年忌日

       大饥馑的年代,大姨带了她的小孙子来了。母亲拿出珍藏的一把米,(大约有二两)熬了两碗稀饭。一大碗盛给了大姨和她的孙子,一小碗拿来喂我不满一岁的小弟弟。

      那时母亲刚生了小弟弟就去别人家做奶妈,换取保姆费来养我们,周日回家半天给我们洗洗衣服、料理一下家务。母亲走后小弟弟就由我们喂一点面糊糊度日。母亲说为人得讲信义,奶水既然卖给了人家,就得留给人家的孩子吃。

      我们围在母亲周围,眼巴巴地看着那一小碗稀饭。母亲刚喂了一半,一抬头看见一个街上走过的熟人,就招呼道:“他李婶,进来坐坐吧。”李婶犹豫了一下,抱着一个一岁多的孩子进来了。那孩子瘦骨嶙峋,满脸冷汗,昏昏沉沉的。母亲见了连忙说:“这孩子病得很重,快找医生看看吧。”李婶泪眼汪汪的说:“这孩子不是病,我没奶了,他也三天没吃饭了……。”母亲连忙端起剩下的半碗粥,一口口喂到那个孩子的嘴里。喂完后,那孩子勉力睁了一下眼。“他大妈,孩子要能得活命,一定报答你的大恩大德。”李婶哽咽着说。

       很多年过去了。一天我正在值班,一位中年农民拉着板车带她的母亲来看病,那位母亲端详了我好一阵子,颤声问:“你是王家的小哥哥吗?我是李婶。你妈还好吗?”我连忙站起来:“我妈很好,住在我大姐哪里。李婶,你中午去我家吃饭吧。”“不打扰你们了,当年要不是你妈,这孩子今天就不能送我来看病了。”李婶指着那位中年农民说。

       晚上我去大姐家,告诉母亲这件事,母亲说:“你李婶我还记得,她说的那件事我不记得了。”

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017