注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

读石--2、读石六诀  

2010-10-28 08:01:03|  分类: 慧眼识宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       不论是名山大川的怪石奇峰还是园林胜景的剔透玲珑抑或案上洞天、掌中江山,“读石”时,均要视、听、嗅、味、触、意六诀并用,互为参悟,融会贯通。

2.1、视,就是用眼睛观察石的品相,石头的品相要从形、质、色、纹、韵五个方面去解读。
       像,是指石头的天然造型,人工打磨的造型失去了神韵,也就不成其为像。像是读石的基本功,无论是资深读石人或是初学者,都十分看重石的象。石的像是由石的形状、质地、色泽、纹理、韵味五个方面构成的。我们读石时,要从这五个方面综合观察分析,从形象、抽象、意象三个方面来解读。
       形象在这里也就是象形,一块石头像我们生活中的自然景物、动植物、日常使用物品……,它就很容易被我们接纳。安徽菜籽湖畔有一块微妙微俏的“桃石”,坐在由桐城罗家岭去枞阳的船上,放眼望去,令人齿颊生津、垂涎欲滴。书魂藏石-布谷声声、白垩霸主、达摩面壁,也基本上是形象逼真。
   

我的奇石收藏(二) - 书魂 - 我的博客

                                           布谷声声


 

我的奇石收藏(一) - 书魂 - 我的博客

                              白垩霸主--恐龙


 

我的奇石收藏(一) - 书魂 - 我的博客

                         达摩面壁


    书魂的另一藏石--灵芝献瑞,可以说是形状、质地、色泽、纹理、韵味五个方面的巧合了。

我的奇石收藏(二) - 书魂 - 我的博客

                                       灵芝献瑞


       但是,像这样形象逼真的观赏石毕竟少之又少。更多的石,需要我们“抽象”地解读,黄山的“猴子望太平”、武夷山的“蛇山、”巫山的“神女”,其形象都在似与不似、是与不是之间,其构型有形而乏貌,虽不能以貌传神,却可以以形展韵,猴的灵气,蛇的灵动、神女的风韵栩栩如生。书魂的藏石-童子拜观音、观音送子、猛虎上山,也具有上述的韵味。

我的奇石收藏(二) - 书魂 - 我的博客

                                    童子拜观音


 

我的奇石收藏(一) - 书魂 - 我的博客

                        观音送子


  我的奇石收藏(二) - 书魂 - 我的博客
                                     猛虎上山


       至于与我们互动最多的庭院石,基本上是以缩小的山川为最,巉岩嶙峋、沟壑交错是基本要件,“瘦、漏、透、皱”四味俱全,才具备大自然的优美意境。

 
                                           七窍玲珑


       有的石,靠形象观察或抽象思维是难以深刻认识的,必须具有深厚的文化底蕴和艺术天分的灵感才能认知。这就是我要说的“意象”读石。安徽亳州曹操纪念馆的盈门石--三国风云,足以让你读出波诡云的三国风云,感受到沙场鸣笛的铁血震撼。

读石--2、读石六诀 - 书魂 - 书魂的博客

                                                  三国风云 

 

书魂藏石--早雪红梅,也足以让你体验灵魂的净化。

我的奇石收藏(一) - 书魂 - 我的博客

                                早雪红梅

       以上说的是立体视觉读石,还有一种情况,石没有奇特的外形,它是靠石的平面纹理取胜。我们在读石时,用透视的眼光,一样能从平面纹理中读出它的立体感。一样可以从形象、抽象、意象三个角度读出它的形象美、内在美、含蓄美。书魂藏石-盘古开天,就是意象的解读。

 

我的奇石收藏(一) - 书魂 - 我的博客

盘古开天地   前面是盘古面像,后面是顶天立地的人。
    
2.2、听
       听,就是用耳感受石的音质,好的石头应该有优美的乐感。上古时期,金木丝瓠使用之前,经典的音乐就产生了,从当今出土的文物看,人类最早的乐器—钟磬磐,开始都是石质乐器,《禹贡》中的“泗滨浮磬”就是我国古代的石质乐器——磬。古人以听觉读石,最经典的当属苏轼的“石钟山记”,朗月当空,一叶独舟,苏轼虽为探究石钟山名称的由来而去,但却为铿锵叮咚的天籁流连忘返。湖北宜昌的白马洞内,有一块鸣石,笔者曾拿起旁边放置的小木棒,敲打石头的不同部位,居然弹奏了一曲“我是一个兵”,悦耳明快的曲调,令同游者啧啧称奇。灵璧石的赏读,除了品相之外,尤以音质见长。我的外孙女有一张灵璧石琴,弹奏起“好一朵美丽的茉莉花”,直令昏昏欲睡的我立刻神清气爽。

2.3、触
       触就是用手触摸,用皮肤的感觉来解读石的质感。质感的软与硬、密与松、滑与涩、韧与脆、透与浑等有着不同的审美效果。石的成份、结构决定了本身的硬度、强度与韧性;天然的水溶风化作用又对石进行神雕斧凿,既造就了石鬼斧神工的视觉效果,又赋予了石坚、密、润、纯的触觉感受。
       在这里必须指出,我们读石不是鉴宝,不能以石的成分结构、硬度、色度、晶莹度来判断石的优劣,那是珠宝鉴赏的另一个范畴。

2.4、味
       味包括“鼻嗅”“舌尝”两种体验,从科学的角度说,石也是物质,有不同元素化合和混和而成,当然是有“味”的。但是,一来石的成分挥发性很弱,对我们鼻粘膜嗅觉细胞和味蕾的刺激远远达不到域值,也就不能引起我们的嗅觉和味觉感受。反过来说,假如石的挥发性很大,对我们的嗅觉、味觉有较强的刺激,那就失去了品读的价值。
       我们在这里说的“味”,是在读石时产生的一种幻觉意境。它不是石本质的味,是我们通过抽象、意象的视觉感受出的虚拟物品的“幻觉”。比如,我们解读“菊花石”就臆想出那淡淡的清香;我们读“肉石”时,那佳肴美味也就扑鼻而来、满口溢香。

2.5、意
      “意韵”是读石的要旨,它伴随读石的始终。一个人,如果不能入心,就不可能读出石的意韵。万象奇石之容貌,蕴含着丰厚的意趣和意境。形神兼备的观赏石,蕴涵特别的意义。情思与石融为一体,才能真正领悟石的神韵意趣,从有形感悟出无形的东西,发掘、认识、领悟观赏石所蕴涵的意韵,进而发散思维,促使人在欣赏中尽情发挥,丰富观赏石的审美意蕴。  
      所以,良好的心境是“读石”的前提与条件。赏石时的心境贵在闲适与静雅,这样赏石的情趣才可以直接进入人的感情世界,通过人的感受,进而发挥情感思维、想象,在感性直觉中涌现理性内涵的审美体验。
       每个人在性格、年龄、文化、阅历、环境、生活等经验有着很大的差异,在读石审美情趣中表现出狭窄与宽绰、浅显与幽深。加强道德修养、提高文化素质,增进艺术水平,是读石的正道。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017