注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

思想品德教育要触动思想  

2010-08-02 08:48:33|  分类: 社会经纬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       新近认识了一位网友--冯斌,它是一位中学《思想品德教育》教师,年纪轻轻就做出了不凡的业绩。可是他也有着工作上的困惑:“我们当思想品德教师的现在很尴尬,学校不重视,中考分数又低,学生对这门课也不感冒。”

      “思想教育”这是何等重要的课题!古今中外、任何一个国家、地区、团体、宗教、组织……,谁不把思想教育放在首位!其原因,笔者曾做过一幅对联,可以略表一二:佛教讲《因果报应》 清真说《万物非神》 基督曰《仁爱忍让》 道家想《无为清静》四教主张各异 目的相同 旨在统一思想 驾驭民众===

       即使撇开大道理不说,“思想品德”也是做人的基础、安身立命的根本呀!为什么家长、学生会都不“感冒”呢?面对这个问题,我们不能不反思。

      我的中学时代、大学时代,同学们最讨厌的课程就是“政治”。但那时政府规定:政治是主课,考大学必须得考政治,学子们也只得硬着头皮念。面对大学生普遍讨厌政治课的状况,我们大学时代教马列主义的老师和政治辅导员专门召开了一个训话会,会上,他们两位都反复强调说:“不想学,我们就是要用万吨水压机给你压进去!”当时同学们都大惑不解:“革命战争年代,人们可是冒着杀头、坐牢的危险去偷偷地自觉学习马克思主义的,现在为什么弄到要用万吨水压机来压的地步了呢?”

      现在的思想品德教育课就更是胡闹了,我的外孙女6岁上小学二年级,把道德经背得滚瓜溜熟。我问:“你知道这是什么意思吗?”她摇摇头。我再问:“连什么意思都不知道,你背他干什么?”她正色说道:“这是我们的思想品德课,老师叫背的。”啊!思想品德教育竟是教孩子们不懂的东西!有的地方就更荒唐了,思想品德课竟然叫学生读反社会、反道德、反人伦、反科学的24孝图。难道要告诉孩子们要想给父母鱼吃,在冰天雪地里赤身裸体卧在冰上,鲤鱼自己能跳出来?将来如果看到自己的母亲瘦了,就把儿子活埋了,可以得到金斧头?……也许有人会说:读24孝图不是叫你就事论事,是要你引申出它深刻的内涵。那我可就纳闷了,开始给孩子们讲一个反人伦、反科学的虚假故事,就能引申出深刻道理?

       思想品德课确实很重要,关键是怎样上好他!

      

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017