注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

云水飘香--1、漫说“品茶”  

2010-07-25 15:03:41|  分类: 琼浆玉液 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       漫说“品茶” - 书魂 - 书魂的博客 

      今天打开博客,“沫儿”留言问我:“你喜欢品茶吗?”

      这下可难住了我。“沫儿”是我最要好的博友之一,其人高雅重义,要是简简单单回答她喜欢或不喜欢,不仅显得我太不懂得尊重朋友,而且也显得我太浅陋。要是长篇大论呢?一哉前有陆羽后有卢仝,“茶经”“茶歌”尽人皆知,真是个“前人之述备矣!”二者鄙人浅显少知、孤陋寡闻。“沫儿”乃方家高人,又怕她听了我的信口开河而笑掉了大牙。正不知从何说起,忽然看到电影“手机”的海报,对!就有一说一,谈谈自己饮茶的经历和感受吧。

       中国人喝茶的历史,没有人说得清是起於何时。但可以肯定地说,中国人的生活是与茶戚息相关的。少时家贫,我的老祖母就拾回来许多桑叶,晒干,用线穿起来,每到茶坊买水时,就先在空壶里放上几片桑叶。邻家的老奶奶是放上几片柳叶。老人们说,这些树叶泡出来的水能解暑。后来到乡下去,也曾见到亲友们用海棠果树叶、薄荷草叶……,这就是生活在底层人民的最好饮料了。这些东西“消暑”未必,但对于我们这些饮用浅井水的父老乡亲来说,改善一点咸涩苦的碱水味道,或许有用。反正故乡的父老们是“喝”而不是“品”。

       后来长大一点,我的母亲患了萎缩性鼻炎,一位老中医说喝茉莉花茶有效,姐夫便常从皖南寄回一些茉莉花茶。我们就跟着喝起来,只觉得清香满口,其余便懵懵懂懂。

       再后来去医科大学念书,一位同窗好友是绩溪人,在品尝他的馈赠的同时知道了“祁红屯绿”。

       工作了,三天两头值夜班,那时市面上还没有咖啡,只有靠浓浓的茶叶水来提神。这时候仍然是“喝茶”。

       年齿日增,出道了,有名了,交往便多了起来。在礼尚往来中,尝遍了天南地北的名茶。大杯子换成了小杯子,没事时也随便呷上几口,这可以说是“饮”了。

       终于“马放南山了”。“烟不吸,酒不喝,骰子不掷、牌不摸”的我,整天屏幕书本。家人担心搞坏了眼睛,一天女婿去福建出差,在电视上看到茶叶能明目养神,就急忙跑到大街上高价买回一大盒“铁观音”。当他兴冲冲地给我送来时,老远就闻到很浓很浓的茉莉花香。他泡了一杯递到我面前,不一会,长长的叶子从卷着的小球中舒展开来。“你看你买的这叫什么!”女儿窘红了脸埋怨女婿。“铁观音就这样子。”我连忙打圆场。女儿尤在低声斥责女婿:“茶叶要买雀舌、茶尖,这老树叶子喷香精,爸爸能喝吗?”“爸爸,你懂茶,讲给我们听听罢。”女婿见风转舵。我也就难得糊涂地大侃起来:

       茶树在中国产在淮河以南地区,茶叶是在早春时摘取的茶树的嫩叶,以带毛的一叶芽尖为最,也有人摘取老叶研碎制成茶砖,卖给北方以肉食为主的民族饮用。旧社会的穷困文人也喝茶叶后面的小树梗,谓之“小棒茶”,现在没人喝了。

       茶叶的炮制,不发酵的是“绿茶”,发酵的是“红茶”,铁观音是半发酵的,普洱茶是四分之三发酵的。什么茶最好?罗卜白菜,各有所爱。个人的嗜好是喜欢绿茶,我认为依次是:峨嵋茶尖、太平猴魁、霍山雀舌、黄山毛峰好些;不过有时候也喝花茶、红茶。

       一般人根据时令选茶,春秋花茶、夏绿茶、冬红茶。还有人根据心情选茶,心情淡和喝花茶,心情平和喝绿茶,心情激荡喝红茶。不过这都是推波助澜,加重尔时的心境。

      世人品茶,不用沸水沏茶,要用摄氏80度落滚水泡茶,80度矿泉水更好。用大杯叫“喝茶”,用小杯叫“饮茶”,用酒杯叫“品茶”。

      品茶不光是品“色、香、味”。更重要的是品“意境”。茶酒自古不分家,酒筵前先品茶,酒宴后再饮茶。酒醉,是酩酊大醉,不省人事。茶醉是“陶醉”,融入意境。落魄文人、赳赳武夫,多是酩酊酒醉;墨客骚人、儒将司马,多是品茗陶醉。

      我在儿子家的时候,春天的午后,喜欢躺在后院的大草坪上,轻啜淡淡的一杯茉莉花茶,看满园的花红柳绿、听枝头的莺啭鹂鸣,一颗心飘然随一行白鹭上青天。或在夏日的早晨,半卧在花园里的躺椅上,一杯绿茶在手。在淡然的荷风里,听燕语呢哝,看红莲并蒂,朦胧中泛舟荷塘。或在秋凉如水夜晚,静坐在露台上,执一壶舌翠,看桂树婆娑,听冰轮咿呀,金樽淡茶,邀月同醉。或大雪纷飞的傍晚,捧一杯红茶,雪野娴坐,听朔风高歌,看白梅成簇,任灵魂驾万里彤云,莽原翱游。此乃品茗佳境也!

人生,最不可缺的是经历 - 随缘 - .

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017