注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

一样称呼两样情  

2010-07-23 21:37:37|  分类: 社会经纬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在美国,如果你在一座公寓的草坪里看到一位穿拖鞋、睡衣、不施粉黛的中国女人在带孩子玩,你可千万不要小看她,十有八九她是位洋博士。

       在中国的大街上或网络里,如果你看到一位西装革履、自称博士、院士的男子,你千万不要高看他,十有八九他就是位“西太平洋博士”、“家院士--自家院子里的人士”。

       在美国,两个小学没毕业的木匠心血来潮,就可向有关部门申请,缴纳很少的费用就能注册个“空间科学研究院”,他们二位也就是当然的院士。倒垃圾的工人可以申请“世界净化研究院”,玩棒球的可以申请“环球科学研究院”,爱钓鱼的可以申请“银河科学研究院”;总之,只要你能想到的名字,只要不伤及合众国的根本利益,尽管注册,你也就可自称为“**院士”。其手续之简单,比你去申请养个宠物狗容易得多。所以,在美国的华人白领们调侃地说:“美国的院士比狗多”。这些院士虽然在美国一钱不值,但要是回国混,一不小心还真能让盲人、聋人误以为就是与中科院的院士们比肩呢!

       我刚来美国时,接触到的医生比较多,她们递给我的名片上赫然写着“美国儿科学院院士”“美国内科学院院士”,还真地把我吓了一跳,年纪轻轻,院士啊!但是后来一交谈,其业务水平竟然比我这个半瓶醋的中国医生差得多,真是纳闷啊!美国的医学水平就这么差吗?时间久了才知道,这些院士虽比上面的“私家院士”实在得多,也不过是相当于中国的“中华医学会儿科分会会员”,连乡镇卫生院的医生都可以参加的。

       我不得不对那些“国际院士”“世界院士”“环球院士”“银河院士”“宇宙院士”……们说一声:“你们可千万别向我做自我介绍,要知道,在美国镶个牙是很贵的呢!”

      

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017