注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书魂的博客

世事洞明了无趣;难得糊涂是乐处。

 
 
 

日志

 
 
关于我

霜寒无情吹落红, 岁匆匆,月匆匆。 韶华飞逝, 意气留几重? 而今夕阳残照处, 望远山,伏枥鸣。

网易考拉推荐

空巢有梦  

2010-01-01 11:56:24|  分类: 社会经纬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       清晨,睡梦中,一个稚嫩的新年祝福声从大洋彼岸传来。我的第一个自我感觉是“老了”。天有四时更替,人有生老病死,自然的规律,谁都不能逆转。

       我不留恋过去的辉煌,那都是过眼云烟,更何况也算不上是什么辉煌。也不想回忆过去的奋斗历程,浅浅的一串脚印,早已被岁月淹没,而且那也不过是人人都必须经历的谋生轨迹。

       昔日的同伴、同学、同事都在忙着各自的无奈,承载着比上班还重要的接送任务。“退休的服从上班的,上班的服从上学的”这是泱泱大国里一条颠簸不破的真理。当华灯初上,上班的、上学的都吃过晚饭,回到他们的温馨小巢。偌大的空巢里,一个个光怪陆离的梦便开始上演:“许多的梦,在黄昏时起哄。旧梦刚赶走前梦时,后梦又赶上了旧梦。去的旧梦黑如墨,来的新梦墨一般黑。来的去的都说:看我真好颜色!颜色许好,暗里不知,而且不知道说话的是谁,你来你来,明白的梦。”

      我也常在空巢里做梦,不过是一个明明白白的梦:何置广厦千万间,大庇天下耄耋尽欢颜。衣食住行多便利,健康有保病有医。有养有学有欢乐,余烬复燃贡献多。

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017